首頁 →本頁   訪客分享

蓬萊矮吉丁蟲 Trachys formosana Kerremans, 1912

蓬萊矮吉丁蟲

↑蓬萊矮吉丁蟲

(吉丁蟲科)體長2.5- 3mm,身體長橢圓型,體背黑色,與近似種相較,本種前胸背板不具銅色金屬光澤,翅鞘近翅端的2列白斑,上斑為波浪狀,下斑橫向,兩斑不相連,寄主植物青苧麻。

←近似種,蓬萊矮吉丁蟲 Trachys formosana ,翅鞘近翅端的2列白斑,上斑為波浪狀,下斑橫向,兩斑不相連,寄主青苧麻。

 ←近似種,樟矮吉丁蟲 Trachys auricollis ,翅鞘近翅端的2列白斑,上下斑都是波浪狀,兩斑不相連,翅鞘上半有一個C字形斑紋,寄主葛藤。

 ←近似種,桑德氏矮吉丁蟲 Trachys saundersi  ,翅鞘近翅端的2列白斑,上下斑都是波浪狀,兩斑不相連,翅鞘上半有2列白斑於內側端相連。

←近似種,矮吉丁蟲 Trachys variolaris ,前胸背板黃褐色,中央有4枚小黑點排成橫向,翅鞘近翅端的橫斑,上斑很寬,黃褐色,下斑有2列,白色都很短。

 ←近似種,梅矮吉丁蟲 Trachys inconspicua ,翅鞘近翅端的2列白斑,上斑波浪狀,下斑橫向,兩斑不相連,翅鞘上半的斑紋短不呈橫帶狀,體背褐色,寄主構樹

←近似種,矮吉丁蟲 Trachys tsushimae,翅鞘左右各有4列白斑,第1斑位於翅縫附近,第2列斑位於翅緣,很短,第3-4列斑位於翅端,上下斑不相連。

←近似種,銅色矮吉丁蟲 Trachys cupricolor,翅鞘近端部有2列白色平行的波狀紋,翅上方具不明顯多條V狀或斜向的白色條紋。

蓬萊矮吉丁蟲

↑蓬萊矮吉丁蟲

攝影:雪小豆

出處:liujani@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2017年11月27日      更新2018/02/15        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁