首頁 →本頁   訪客分享

碎斑硬象鼻蟲 Eupyrgops waltonianus (Adams, 1848) [特有、珍貴稀有保育類]

碎斑硬象鼻蟲

↑碎斑硬象鼻蟲

攝影:蔡金龍
出處:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001169971575

(象鼻蟲科 / Entiminae亞科 ) 體長約12 - 17mm,體背及各腳藍黑色,翅鞘密布不規則的淡藍色細小斑點,斑點是近似種中最小的,常棲息於海岸邊灌木林,尤其蕁麻科及火筒樹科的植物。本種為保育類昆蟲中的6種硬象鼻蟲,其中圓斑硬象鼻蟲、大圓斑硬象鼻蟲、條紋硬象鼻蟲、斷紋硬象鼻蟲出產於綠島和蘭嶼,白點硬象鼻蟲只在蘭嶼,碎斑硬象鼻蟲只在綠島出現。

←近似種,白點球背象鼻蟲  Pachyrhynchus chlorites,翅鞘的斑點白色,圓型。

←近似,碎斑硬象鼻蟲 Eupyrgops waltonianus,翅鞘的斑點淡藍色,大小及斑型不規則。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2017年10月21日      更新2018/07/12        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁