首頁 →本頁
  訪客分享

繭蜂產卵 Iphiaulax sp.      

繭蜂產卵 DIphiaulax sp.

↑  繭蜂產卵 Iphiaulax sp.

攝影:Dilys Lai(迷蟲格格)
出處:https://www.facebook.com/dilys.lai

(小繭蜂科)  中小型,體色橙色,觸角黑色,胸背板無斑,前翅後半黑色,前緣左右各有一枚橙斑,各腳橙色,後腳跗節黑色。

TaiBNET網站紀錄本屬2種,為

Iphiaulax garampiana (Matsumura, 1912)
Iphiaulax sauteri Enderlein, 1920  

(附記)

這張精彩的照片為Dilys Lai(迷蟲格格)所攝,那個洞應該是天牛幼蟲的機率較高或是柱莖性的鱗翅目幼蟲。姬蜂或繭蜂產卵的行為近似,有些種類產卵管很細很長,而 Iphiaulax這一屬的產卵管並不長,熊盛志也拍到同上物種的照片,產卵管黑色,大約腹部的一半長度。

我曾經觀察過馬尾姬蜂 Megarhyssa sp.  產卵,雌蟲產卵前會先以觸角嗅到寄主的氣味,然後再將產卵管插入洞裡。
參考:馬尾姬蜂 Megarhyssa sp. 產卵

馬尾姬蜂的產卵管又細又長,牠的寄主可能躲藏在深層的隧道哩,所以需要更長的產卵管。而上圖的繭蜂Iphiaulax sp.產卵管較短,寄主的洞口也很大,判斷樹幹裡的寄主並沒有躲在深層的隧道裡,跟馬尾姬蜂的寄主應該是不同種類。

↑  繭蜂產卵 Iphiaulax sp.  ,通體橙色,前翅後半黑色,前緣左右各有一枚橙斑,後腳跗節黑色。 /  攝影:Dilys Lai(迷蟲格格)

↑ 深溝繭蜂屬 Iphiaulax sp.,雌蟲產卵管黑色,較短。

攝影: 熊盛志
出處:aerolife169@gmail.com 

↑ 深溝繭蜂屬 Iphiaulax sp.   /   攝影: 熊盛志

 

 

 

 

 

 



       

 


回主題頁


本頁建製2022年06月4日     更新2022/06/06        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁