首頁 →本頁
  訪客分享

宇老深山鍬形蟲 Lucanus yulaoensis Lin, 2021 [特有]

宇老深山鍬形蟲

↑宇老深山鍬形蟲

攝影:Lin Jing-zhi(林敬智)
出處:leslie9562@gmail.com

(鍬形蟲科/深山鍬形蟲屬)    雄蟲體長約35-65mm,體色紅褐色,大顎向內彎曲,尖端不分岔,大顎內緣有2-3枚小齒凸,各腳腿、脛節黃色。外觀近似黃腳深山鍬形蟲Lucanus miwai,但(一)本種大顎內齒相連,較粗且短,紅褐色。
(二)黃腳深山鍬形蟲大顎內齒獨立不相連,較細長,灰褐色。

本種分布於中海拔山區,目前沒有觀察到趨光性行為,也是台灣少數會在白天飛行活動的鍬形蟲之一,為台灣特有種。模式產地新竹縣宇老山區,於2021年本欄攝影者 Lin Jing-zhi(林敬智) 所發表命名的新種昆蟲。種小名「yulaoensis」為模式標本發現地,出自於台灣原住民泰雅族中特殊的用語,意思即為鞍部,也就是兩山的交會處。

Lucanus yulaoensis

↑宇老深山鍬形蟲大顎內彎曲,大顎尖端部分岔,大顎內緣有2-3枚小齒凸,各腳腿、脛節黃色

本種與黃腳深山鍬形蟲Lucanus miwai比較:
(一)
宇老深山鍬形蟲:大顎內齒相連,較粗且短,紅褐色。
(二)黃腳深山鍬形蟲:大顎內齒獨立不相連,較細長,灰褐色。

宇老深山鍬形蟲雌

↑宇老深山鍬形蟲,雌,大顎短小,頭、胸背板黑褐色,前胸背板前1/3段左右各有一個凹陷的刻點,翅鞘紅褐色,近內緣及外緣黑褐色,各腳腿節內側黃褐色,其餘黑褐色。

 

 

 

 




 


回主題頁


本頁建製2021年10月06日     更新2021/10/06        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁