首頁 →本頁   訪客分享

鷸虻 Chrysopilus sp.             (待分類)

金鷸虻

↑金鷸虻 (雄)                                                             

(鷸虻科 / 金鷸虻屬)雄體長6-7mm,體背顏色黃褐色,腹背基部處有1枚黑色橫紋,腹部各節具黑色橫紋,其中末4節顏色較深,翅膀透明近後緣有不明顯的影狀斑,翅痣黑色,翅端具3枚大白斑,各腳細長,跗節長度為脛節的一半,停棲時跗節呈直立狀;雌蟲翅斑近似雄蟲,但複眼左右分離,腹部較寬大。本種分類於雙翅目 / 短角亞目 / 虻總科 / 鷸虻科 / 金鷸虻屬,是短角亞目昆蟲中最原始的類群。本種分布於低海拔山區,喜歡在樹幹或葉面停棲。

鷸虻的外觀像鷸鳥,具細長的腳和喙,並且喜歡在潮溼的環境和水邊活動,有些種類幼蟲水棲。鷸虻科全世界已知26屬750餘種,台灣已知4屬14種,本科幼蟲為捕食性,有些種類幼蟲捕食象鼻蟲的幼蟲和蝗蟲的卵,國外曾用於生物防治;少數種類的成蟲具有吸血習性,對人、家畜造成危害。

Chrysopilus sp.

↑金鷸虻 ,雄, 同一山區的個體,體背顏色較淡,翅端透空。(體長6.8mm)

金鷸虻

↑金鷸虻 ,雄, 體背金色絨毛,腹部瘦窄。(滿月)

鷸虻

↑金鷸虻 ,雌,體背較白的個體,翅痣黑色,近翅端具不明顯的暗色斑,翅端有3枚白斑緊鄰,雌蟲兩複眼分離。(滿月)

金鷸虻

↑金鷸虻 ,雌,體背較白的個體,胸背板披白色絨毛。

金鷸虻

↑金鷸虻 ,交尾,左雄,右雌。(東眼產)

鷸  虻 雌

↑金鷸虻 ,雌,翅斑近似雄蟲,但複眼左右分離,腹部較寬大。(體長7.8-8mm)

金鷸虻

↑金鷸虻 ,同第一圖,體背具金黃色短毛,各腳腿節黃褐色。 (體長5.1mm) 

金鷸虻 

↑金鷸虻,分布於低海拔山區,體背具金色的短毛。(體長5.1mm)

鷸虻水棲

↑某種水棲性的鷸虻,幼蟲棲息水裡,無腹足,體側有細小的棘刺,能附著水底或石壁,頭部特化呈針狀。(加九寮)

水棲鷸虻

↑某種水棲性的鷸虻,幼蟲棲息水裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年05月08日       更新2016/06/06        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明       首頁