首頁 →本頁   訪客分享

白翅褐脈葉蟬 Cofana spectra Distant,1908

白翅褐脈大葉蟬   

 白翅褐脈葉蟬                                                

(葉蟬科 / 大葉蟬亞科)體長7-12.5mm,全體淡白黃色,微披白粉,頭背中央有1枚菱形的黑斑,頭頂前緣尚有3枚黑斑,其中2枚在兩側緣上,前翅與後翅為白色,披白粉,翅脈明顯為淡褐色。

本屬4種,本種又稱白大葉蟬 ,寄主植物以禾本科為主,如水稻、甘蔗、玉米---常見成蟲、若蟲成群棲息於植枝上,數量與分布較為普遍。

 Cofana spectra

 白翅褐脈葉蟬 ,淡黃色個體。

白大葉蟬

白翅褐脈大葉蟬  (體長12.5mm),體型大,前翅與後翅為白色,披白粉,翅脈淡褐色,常見於禾本科植物葉面,習性敏感,一有動靜就飛離。  

 

 

(附記)

維基百科:

葉蟬是一種不完全變態的昆蟲。成蟲和幼蟲習性相似,具穿刺式口器,均以吸取植物汁液維生。多數以複數植物為寄主;而其中某些種類的寄主具單一性。 有些種類被視為稻類或其他農作物的害蟲,並可能成為部份植物病菌的傳媒;但牠們同時也身為其他昆蟲的食物來源。許多物種具有鮮豔的體色或外觀。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年05月14日       更新2024/01/20     網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁