首頁 →  →本頁   訪客分享

粉圓瓢蠟蟬 Gergithus variabilis ( Butler, 1875) (中名暫定)

粉圓瓢蠟蟬

↑粉圓瓢蠟蟬                                                             

(瓢蠟蟬科)體長10.5mm,翅面黑褐色至黑色,左右各有6-7枚灰白色橫斑,近後緣有2枚橫斑,合翅時呈水平方向上下排列。黑話型個體,頭頂褐色,複眼淡黃褐色,前胸背板至小楯片黑褐色,翅膀黑色有不明顯的褶皺,具光澤,翅內緣有一明顯的橙色邊線,翅背中央近翅縫有一個不明顯的淡色斑,各腳黑色,脛節以下密生棘刺。主要分布於800公尺以上至中海拔山區, 曾見若蟲、成蟲於姑婆芋莖上吸食汁液。TaiBNET網站紀錄本屬22種之多,中名不詳,本種在北部地區較少見,主要分布於南部及東部山區。
(後記)本種分享到臉書,有人建議這麼可愛的蟲應該有個中名,說黑瓢蠟蟬、QQ粉圓瓢蠟蟬很適合牠,那麼就暫用粉圓瓢蠟蟬好了,等學術界公告新名再更換。
參考 http://www.ne.jp/asahi/rhyncha/index/html2/0121.html

粉圓瓢蠟蟬

↑粉圓瓢蠟蟬 ,黑化型。

黑瓢蠟蟬

↑粉圓瓢蠟蟬 ,黑化型,通體黑色的個體。

Gergithus variabilis

↑粉圓瓢蠟蟬 ,黑化型,翅膀黑色有不明顯的褶皺,翅縫上有一個白斑,個體。

↑粉圓蠟蟬 ,可能是本種若蟲,體色黑色,外觀近似成蟲,體背具翅芽,長不及腹背。                    

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2006年05月18日         更新2015/04/13         網頁、攝影:嘎嘎        版權說明            首頁