首頁 →本頁   訪客分享

葉     蟬              (待分類)

↑葉蟬(體長9mm)                                                              

(葉蟬科)體長約7-9mm,頭部及前胸背板橙色,頭部前緣具藍斑,後緣有2枚小斑點,複眼黑色,前胸背板橙色,中央及下緣具1枚倒T字形的藍色斑紋,小盾板藍色,翅膀藍色,翅肩及翅外緣前方各有橙色的縱斑,各腳藍色具白粉,有些個體翅肩及翅緣的橙色斑或帶狀斑不同,斑型變異較大。本種分布於中海拔山區,局部地區普遍。

↑葉蟬,翅背深藍色,翅基僅有一枚橙色的小斑點,不具條狀縱紋的個體。(體長7.3mm)

↑葉蟬,翅肩及翅緣各有一條橙色帶狀斑紋的個體。

↑葉蟬,分布於中高海拔山區,體覆白粉。  (體長7mm)

↑葉蟬,翅藍色,長不及腹端,翅肩的橙斑不明顯的個體。(體長7.7mm)

↑葉蟬,棲息與上圖相同的環境,可能是此種葉蟬的若蟲,體型寬廣具翅蚜,體背紅褐色。

↑葉蟬,圖上圖,若蟲後腳脛節側緣具排刺,此特徵可做為葉蟬與其他近似科別的分辨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年05月24日       更新2014/05/16       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁