首頁 →本頁   訪客分享

竈 馬          (待分類)

↑大型的竈馬,各腳腿節背方具黑色縱斑,觸角很長。 

(竈馬科) 體長14-20mm,觸角細長,體色褐色,複眼黑色,兩眼後方各有黃色的縱帶延伸至腹背,體背拱起,翅膀退化或消失,後腳發達,腿節粗,腿節背面有明顯的黑色縱帶。本種分布於低海拔山區,為常見的種類,分類於直翅目 / 穴螽科,以前農家灶邊常見的小昆蟲,現在要到山上才看得到,本科的成員很多,本種大型,有些小型的種類體長不到3-4mm(不含觸角及腿長),牠們棲息於樹林裡,撥開地面的枯葉層很容易發現牠們的蹤跡。

竈馬

竈馬(雄),若蟲,後腳發達。  

竈馬雌

竈馬,雌蟲較少見,兩眼後方各有黃色的縱帶延伸至腹背,,腹端具細長的產卵管。(體長約14-16mm)

穴螽科

竈馬,雄、若蟲,體背拱起,體表如甲殼,頭小,複眼黑色,眼後方具黑色縱紋。(體長約14mm,)

灶邊常見的小昆蟲

↑竈馬,雄,若蟲,晚上出現在草莖上,在燈光的照射下不會驚慌逃竄。

↑竈馬,雄,若蟲同上,眼後方有一條黑色縱紋,分布於低海拔山區。

↑受到驚嚇跳到草叢裝死了!

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年05月29日      更新2014/07/31       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁