首頁 →本頁   訪客分享

斑 眼 食 蚜 蠅 的 習 性

↑斑眼食蚜蠅Eristalinus sp. 是一個通稱,本屬有多種,前胸背板及腹背的斑紋各異但各種間的習性相同,體型寬,肥胖,複眼大,黃褐色密布細斑點,觸角短。食蚜蠅正在吸食日本女貞的花蜜後,以前腳清理口器。

斑眼食蚜蠅Eristalinus sp.,前腳脛節兩側有細小的毛刺,可清理口器或身體上的污垢。

斑眼食蚜蠅Eristalinus sp.,前腳脛節兩側的毛刺。

↑斑眼食蚜蠅Eristalinus sp.,吸食花蜜後,腳部沾滿花粉。

↑食蚜蠅Eristalinus sp.訪花後,複眼沾滿花粉,也用前腳清理。

↑食蚜蠅Eristalinus sp.訪花後,各腳腿節也具細毛,訪花後會攜帶花粉。

↑斑眼食蚜蠅Eristalinus sp.伸出口器吸食花蜜,口器黑色細長,可自由伸縮,不用時會縮藏在口吻下。

↑斑眼食蚜蠅Eristalinus sp.吸食花粉,覓食植物為大花咸豐草的花。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年05月29日       更新2010/06/29      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁