首頁 →本頁   訪客分享

舞  虻              (待分類)

舞虻(雄)                                                               

(舞虻科)體長9mm,頭部及胸部黑色,複眼大,幾佔滿整個頭部,觸角鞭節絲狀細長,中胸背板黑色隆突,光亮但具稀疏短毛,翅膀透明,腹部背面黑色,腹面黃色,各腳細長,其中以後腳腿節較粗且長,中腳脛節以下黃褐色,後腳退節端部及跗節黃褐色。舞虻總科包括舞虻科和長足虻科,在昆蟲演化中是雙翅目最進化的類群,本科幼蟲生活在土壤、水或腐植質中,也吃小型的昆蟲,成蟲體型狹長,體色黑色或褐色,前胸背板一般隆突,具有發達的腳及刺吸式口器,擅於捕捉蠅、虻及其他小型昆蟲為食。本種普遍分布於低海拔山區,數量很多。

舞虻,分布於低海拔山區,體型甚小,雄蟲腹端的外生殖器膨大。 (體長4.5mm

↑舞蠅 ,體型瘦長,後腳端部及孵節黃褐色。(體長4mm)

↑舞虻,分布於低海拔山區,後腳脛節以下黃褐色,為常見的種類。  (體長4 mm)

↑舞虻,體長6mm的個體。

↑舞虻,同上,以尖長的口器吸食獵物,後腳腿節特別發達,常用後腳抓取獵物吸食。

 

 

 

                                       

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年06月08日       更新2013/07/01      網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁