首頁 →本頁   訪客分享

鬼面椿象 Axiagastus rosmarus Dallas, 1851

鬼面椿象

↑鬼面椿象                                                   

(椿象科 / 牙椿屬)體長14mm,體色褐色或暗褐色,頭端部有一對向前延伸的刺突狀如犬牙,觸角黑色,基節紅色,前胸背板寬大不具側角,上密布黑色斑及刻點,下緣刻點密集,小盾板寬長,黃褐色或褐色內有黑斑呈臉譜狀下方像嘴型,兩端尖突,牙前翅革質具刻點,膜質翅短,腹背板外露具黑色橫斑,各腳黃褐色或橙黃色,若蟲斑紋很漂亮,不容易看到。本屬一種,普遍分布於低、中海拔山區,植食性,吸食果子或莖葉汁液為食。

鬼面椿象的小盾片有一張像鬼的面具,這種椿象不多見,我只在烏來見過一次。俗稱「臭龜仔」指的就是這類昆蟲,具刺吸式口器吸食植物汁液維生,遇到騷擾會釋放腥臭味防禦,除了這個招術外,其小盾片特別寬長,上方有2枚黑點,末端黃白色舌狀,乍看像一張面具,張牙咧嘴妝扮鬼臉嚇人,不過牠只在白天現身,是一隻大白天的鬼。

↑鬼面椿象,小盾板內有兩個眼狀黑斑下方張嘴獠牙像鬼臉。

↑鬼面椿象,若蟲,斑紋很漂亮,不容易看到。 

攝影: 熊盛志
出處:aerolife169@gmail.com 

鬼面椿象若蟲

↑鬼面椿象,若蟲。  /   攝影: 熊盛志,20190614,內湖區山腳公園。

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2007年09月12日      更新2020/12/21       網頁、攝影:嘎嘎       版權說明         首頁