首頁 →本頁   訪客分享

雙帶Svistella bifasciatum Shiraki, 1911 = Paratrigonidium bifasciatum

雙帶金鈴

↑雙帶金鈴 (雄)                                         

(草蟋科)體長12mm,體色淡褐色,前胸背板略方,背方有褐斑及米字樣的花紋,雄蟲翅脈有不規模的弧狀斑紋形成5-6個塊面或交叉狀,雌蟲翅脈縱向,近前緣有一條粗寬的黑色縱帶,後腳腿節粗寬,側面有褐色斜紋,雌蟲具產卵管。本種分布於平地至低海拔山區,常見於陰涼的草叢或樹葉間棲息,為常見的種類。 本種俗稱金鈴子、雙帶草蟋,分類於草蟋科、草蟋亞科、雙帶金蛉屬,屬名Svistella,TaiBNET網站歸類於 Paratrigonidium 屬下。   

雙帶金鈴 雄

↑雙帶金鈴 (雄),翅面有交叉狀的斑紋,尾鬚一對,刺狀不分節,是一種感覺器官。 

雙帶草蟋

↑雙帶金鈴 (雌),與上圖同一個地方出現,翅面有縱向帶紋,具細長的產卵器。   

雙帶草蟋 雌

↑雙帶金鈴 (雌),種別同上,觸角絲狀細長。

金鈴子

↑雙帶金鈴 (雌)  ,後腳腿節粗壯發達。

Svistella bifasciatum

↑雙帶金鈴,臉橙紅色,觸角窩周圍及上唇黃褐色,蟋蟀取食由上唇(一片)、下唇(一片)、上顎(一對)、下顎(一對)及舌(一片)所構成的口器,上顎堅硬適合咀嚼,下唇用於托擋食物, 另於下顎和下唇各生2條具有觸覺和味覺作用的觸鬚。

Svistella bifasciatum

↑雙帶金鈴,若蟲,夜晚出現於屋角。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2007年02月21日       更新2012/08/01        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明           首頁