首頁 →本頁   訪客分享

異色瓢蟲 Harmonia axyridis (Pallas, 1773)

異色瓢蟲

↑異色瓢蟲     (三芝)   

(瓢蟲科瓢蟲亞科Coccinellina/和瓢蟲屬)  體長8.5mm,個體具多種變異,頭部及前胸背板白色,前胸背板左右各具2枚黑斑,有些個體黑斑會擴大相連,上列的黑斑呈倒八字形,翅鞘紅色,左右各具8-9枚黑斑,其他尚有2斑、4斑、12斑等多種,一般型翅鞘黑斑呈2-3-3-1排列。2斑型個體Jyh Jong Cherng(Cgjj)在澎湖有拍到,翅鞘黑色具2枚紅斑。

本屬7種,本種廣泛分布於世界各地,但在台灣為稀少的種類,目前已知在北部平地至低海拔山區可見,成蟲具有度冬習性,以蚜蟲類為食。

Harmonia axyridis

↑異色瓢蟲 ,頭部及前胸背板白色,翅鞘具4列黑斑,呈2-3-3-1排列。    (三芝)  

異色瓢蟲 Harmonia axyridis

↑異色瓢蟲,前胸背板左右各具2枚黑斑,上斑呈倒八字紋,下斑八字紋。   (三芝)  

Harmonia axyridis

↑異色瓢蟲,前胸背板白色,可與近似種區別。   (三芝)  

異色瓢蟲變異

↑異色瓢蟲,變異,二斑型,體色黑色,翅鞘共有2枚紅色大斑,斑型不呈橢圓。本種變異個體,目前僅記錄於澎湖,台灣本島未曾出現。

攝影:Jyh Jong Cherng(Cgjj)
出處:https://www.facebook.com/cgjj.tw

異色瓢蟲澎湖

↑異色瓢蟲,變異,二斑型,前胸背板側緣白色,內緣有2個白色突出,中央有1枚白色短斑,頭部後緣有2個黑斑。

↑異色瓢蟲,腹面橙褐色,遇到騷擾腿節會分泌臭液驅敵。     (三芝)   

 

(附記)
本種是瓢蟲變異最多的種類之一,據統計本種變異可多達100種斑型,在台灣目前已知僅上圖多斑這一型,在澎湖有2枚紅斑型紀錄。本種善於捕食蚜蟲、介殼蟲、木蝨、蛾類的卵及小型幼蟲,也會捕食其他瓢蟲,堪稱《超級殺手》,在台灣見過牠與八條瓢蟲混棲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2007年02月21日         更新2022/06/22          網頁、攝影:嘎嘎               版權說明              首頁