首頁 →  →本頁   訪客分享

朋閃夜蛾 Hypersypnoides formosensis (Hampson, 1926)

↑朋閃夜蛾 (展翅50mm)

(裳夜蛾科)展翅50mm,前翅褐色至黑褐色,中室前後端各有一枚白色,下斑圓型最大,外有7-8枚白色小斑點圍繞,外線為鑲白邊的黑色弧狀波浪紋,亞端線為粗獷的黑色橫帶,中央有不明顯的外突達後緣,亞端線至外緣黃褐色。本屬有6種,近似種的斑紋都很複雜,本種一般常見是下圖的個體,像上圖斑紋華麗的模樣很少見到。

↑朋閃夜蛾,變異,翅面斑紋消失的個體。

↑朋閃夜蛾,種別同上,近外緣有一條黑褐色粗獷的波狀紋,橫向,中央有不明顯的外突達後緣。                      

↑朋閃夜蛾,種別同上或近似種。    

↑朋閃夜蛾,外觀近似的個體或種類,本圖出現與第一圖相同的環境,可能是同種,但中室端不具白色斑而是黃褐色,亞端線為雙線的波狀紋,斑紋顫抖狀。(展翅60mm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年12月10日      更新2010/04/02       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁