首頁→本頁   訪客分享

黑翅蜂虻 Ligyra tantalus (Fabricius, 1794)

黑翅蜂虻

↑黑翅蜂虻                                                      

(蜂虻科)體長約12-15mm,頭部灰褐色,複眼褐色,複眼很大幾佔滿整個頭部,胸部背板黑色,前緣及側緣具橙色斑紋,腹部黑色中央有一條白色的橫帶,腹末端有4枚白色的斑點,翅膀褐色具藍色光斑。本科有5屬13種,各種間外觀擬態蜂類,具有強烈的領域性,很少發現同一地點有2種類混棲,本種分布於低、中海拔山區,喜歡停棲地面,遇到騷擾或有他種昆蟲侵入會立刻驅趕,然後又回到地面。

 Ligyra tantalus

↑黑翅蜂虻,外觀近似蘭嶼的種類,但本種腹背前節黑色,蘭嶼的種類褐色,本圖發現於基隆附近山區,於水溝旁的水泥牆徘徊,可能在產卵。 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年11月13日       更新2014/11/17       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁