首頁 →本頁   訪客分享

 野蠶蛾 Bombyx mandarina formosana (Matsumura, 1927) [特有]

野蠶蛾

野蠶蛾                                                             

(蠶蛾科)中小型,前翅灰褐色,翅面有一條黑褐色內彎的弧線,翅端褐色區域最鮮艷,此為命名的由來 ,停棲時常見兩翅內緣張開露出整個腹部,有些種類腹部會向左右彎曲,幼蟲以桑科植物為食,又稱華家蠶、端褐蠶蛾普遍分布低中海拔山區,全年可見。本種外觀與家蠶Bombyx mori很像,且與家蠶雜交後的F1後代具有生殖能力,故有學者認為本種是家蠶的野生族群。本屬有4種,除本種外,還有家蠶蛾、黃蠶蛾、荷氏家蠶其中荷氏家蠶 Bombyx horsfieldi 分布中部山區,為稀少的種類,印尼有出產。

野蠶蛾

野蠶蛾  ,幼蟲容易看到,棲息桑葉,體背褐色至黑褐色,頭部寬大,胸背方隆突具皺紋,頭胸部至腹部前1-2節覆白色蠟狀物,有些個體通體灰白色,型態像鳥糞,是一種模仿的行為能躲避天敵啄食。

野蠶蛾

↑野蠶蛾,幼蟲頭部寬大,近腹端有一枚尾突彎曲,停棲時頭胸部會抬起,模仿某種蛇類。

↑野蠶蛾,幼蟲擬態濃眉大眼,真正的小眼在口器的側後方,很小。

↑野蠶蛾,停棲葉面外觀像鳥糞。

野蠶蛾 幼蟲

↑野蠶蛾,早齡幼蟲,頭上不是牠的複眼,而是「擬眼」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2006年10月21日     更新2016/03/16       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁