首頁 →  →本頁   訪客分享

短梯紋豔苔蛾  Asura arcuata (Moore,1882)

短梯紋豔苔蛾

(燈蛾科 / 苔蛾亞科)小型,翅面密布黑色斑點, 翅膀中央有一條黑褐色橫帶。本屬9種,本種又稱爾美苔蛾與近似種相較,本種前翅近外緣上方的斑紋為短斑,梯紋豔苔蛾為長條狀,鉤弧紋豔苔蛾為鉤紋狀,本種普遍分布低海拔山區,為常見的種類,數量很多。

短梯紋豔苔蛾,斑紋變異,本圖黑色橫帶較粗,下緣各有一枚大黑斑緊鄰。

短梯紋豔苔蛾 ,翅面中央有一條黑褐色橫帶,橫帶至外緣的斑型皆為短斑狀。

↑外觀近似的種類,本圖為梯紋豔苔蛾 (條紋豔苔蛾 Asura acteola,翅面中央橫帶下方的斑紋為縱條狀,與上圖的斑點分布不同。

↑外觀近似的種類,本圖為鉤弧紋豔苔蛾  Asura alikangiae ,翅面中央的橫帶下方斑紋呈鉤狀或鋸齒狀,端部尖細。 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年10月14日      更新2010/06/13       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明       首頁