首頁 →  →本頁   訪客分享

短梯紋美苔蛾  Miltochrista arcuata  (Moore,1882)

短梯紋美苔蛾

↑短梯紋美苔蛾    /   20181108,內湖區山腳公園。

攝影: 熊盛志
出處:aerolife169@gmail.com 

(裳蛾科/Arctiinae 燈蛾亞科 /苔蛾族 /美苔蛾屬)    小型,翅面淡黃褐色至橙褐色,密布黑色斑點, 翅膀中央有一條黑褐色橫帶,外觀近似梯紋美苔蛾 Miltochrista acteola但本種中線下緣的斑點較短,幾呈點狀。本種又稱《爾美苔蛾、短梯紋豔苔蛾》,普遍分布低海拔山區,為常見的種類,數量很多。

同種異名:短梯紋豔苔蛾  Asura arcuata (Moore,1882)

Miltochrista arcuata

↑短梯紋美苔蛾,中線下緣的斑點較短,幾呈點狀。     (鎮西堡)

Miltochrista arcuata

↑短梯紋美苔蛾,中線較平直。

Miltochrista arcuata

↑短梯紋美苔蛾,幼蟲模樣像一團棉絮。

Miltochrista arcuata 幼蟲

↑短梯紋美苔蛾,頭部較寬,腹端較窄,末端有2團黑色毛叢。

↑短梯紋美苔蛾,幼蟲頭部褐色,前方可見複眼由7-8顆單眼組成。

↑短梯紋美苔蛾,幼蟲遇到天敵會急速掉落,以絲垂掛在半空中,體側的黃色毛叢張開,擬態花絮躲避天敵的注意。

↑短梯紋美苔蛾,剛蛻皮的幼蟲,體背的黑色橫紋還不明顯,體長7.5mm。

梯紋豔苔蛾

↑短梯紋美苔蛾,許多蛾類胸背板都有一個「擬臉」的斑紋,鬼臉天蛾是最具代表性的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年10月14日      更新2021/06/08       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明       首頁