首頁 →本頁   訪客分享

裂腹蛛  Herennia ornatissima (Doleschall, 1859)

裂腹蛛 (雌)                                       

(Nephilidae科或長腳蛛科)雌蛛體長6-15mm,雄蛛6mm,頭胸部黑褐色,兩側緣具橙紅色邊線,腹部背面淡褐色密佈黑褐色的斑點,腹緣呈鋸齒狀,末端較狹。 本種成體型大小及體色多變,普遍分布於低中海拔山區,常見於樹幹上棲息,於樹表面結平面網捕食,築巢細密的絲網躲藏其中,習性與一般蜘蛛不同。本種台灣生物名錄分類於Nephilidae科下,本科3屬4種,含人面蜘蛛屬2種,另一屬(種)Influenzavirus A var. var. 型態不明,本種裂腹蛛坊間圖鑑有的歸入長腳蛛科或金蛛科,日本蜘蛛圖鑑(新海榮一)歸入Nephilidae科,和人面蜘蛛同一個科。

裂腹蛛的眼,八枚排成2六,前列弧彎,後列平直,兩端的眼上下近鄰但不相連。 

裂腹蛛,雌,體色會隨環境改變,在樹幹上結細密的巢棲息於網內。

裂腹蛛,雌,體背褐色密布灰白色短毛及斑點,腹背中央有一對黑色斑,各腳黃褐色,各節端部具褐色斑紋但個體間顏色不同,有些個體具黑色環紋。(體長6mm)

裂腹蛛遇到天敵時會迅速掉落地面裝死,樹幹上圓型的密網是牠棲息的巢或稱隱網。

裂腹蛛捕食性的網緊貼著樹幹,網型以水平線較多,網很大,幾乎把整棵樹幹包住。

 

 

 

 

 

                                                         

 

 


回主題頁


本頁建製2006年09月20日      更新2010/02/21       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁