首頁 →本頁   訪客分享

野姬鬼蛛 Neoscona scylla (Karsch)

野姬鬼蛛

↑野姬鬼蛛(雌)                                                

(金蛛科 / 姬鬼蛛屬) 雌蛛體長12-15mm,體型、體色、斑型變異很大,一般腹背具葉狀的斑紋,近基部有一枚上尖下寬的黑斑,中央具不明顯的縱斑,兩邊各有橫向的斑紋排列,上長下窄,有些個體腹背具白色或黑色縱斑,常見較穩定的斑型腹基部有一枚白色寬大縱斑,白斑相連或分離達近端部,與茶色姬鬼蛛白斑型近似但後者白斑不會分離且較短,本種日本圖鑑記錄8種斑型,其中2種斑型台灣沒見過,各種斑型差異很大,基本型很像茶色姬鬼蛛不容易區分。 本種分布於低、中海拔山區,某些斑型出現在中海拔山區,棲息樹林或牆角,白天躲藏夜晚織網,結圓型網,網很大,雌蛛產卵會置於網附近的環境。

↑野姬鬼蛛(雌) ,種別同上,腹背斑型擬臉狀的個體。(體長9.6mm)

↑野姬鬼蛛(雌) ,同上,造型像玩偶十分可愛。 

↑野姬鬼蛛(雄) ,種別同上,腹背的白斑呈條狀,分離或相連,末端漸窄。

↑野姬鬼蛛,腹背具白斑,各斑分離。(體長4mm)

姬鬼蛛

↑野姬鬼蛛,變異,腹基部有黑斑,稀少。 

野姬鬼蛛雄

↑野姬鬼蛛,雄,和第一圖雌蛛斑型近似的雄蛛。

↑野姬鬼蛛 ,不同斑型的雄蛛。(依據日本新海榮一圖鑑鑑定本種雄蛛。)

野姬鬼蛛 雄

↑野姬鬼蛛 ,雄蛛,斑型近似上圖。

野姬鬼蛛 若蛛

↑野姬鬼蛛 ,同樣環境出現,可能是本種的若蛛。(體長3.8mm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2006年09月20日      更新2014/05/01       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁