首頁 所有文章 →本頁   訪客分享

豆 芫 菁 的 愛 情 故 事

      今天在住家附近的山區看到數百隻豆芫菁群聚在蕨葉上覓食,這些葉片被牠們咬得千瘡百孔,有好幾枝已經枯萎,場面有點骯髒與混亂。

      
豆芫菁的身體全黑,但小紅豆般的頭部在綠葉間卻很耀眼。牠們的食量很大,邊吃邊排遺,一串串的糞便掛在腹末端。大家忙著啃食,還有好幾對豆芫菁在交尾。

     
雌蟲比雄蟲體型大很多,上面的雄蟲看起來就像母親背著的小孩,但我對牠們之間的互動特別有興趣。發現雄蟲不斷的搖動觸角,然後伸到對方的觸角上,很快的就打了好幾結,這樣的動作連續做了很多次,顯然是雄蟲向女朋友示愛的訊息,如同人類的牽手或撫摸,看來是那麼的恩愛。

↑雌蟲比雄蟲體型大很多,背上的雄蟲看起來就像母親背上的小孩。

↑雄蟲的觸角伸向雌蟲並打結示愛。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年08月08日      更新2011/05/11      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明       首頁