首頁 → 所有文章 →本頁   訪客分享

掛 在 蜘 蛛 網 上 的 癭 蚋

癭蚋

     在八仙山的一處牆角發現蜘蛛網上有密密麻麻的黑點,以為是剛孵化的若蛛,仔細看卻不是,牠們是雙翅目的昆蟲,體長僅3-5mm,觸角呈念珠狀,翅膀透明,依稀可見前翅下方由後翅所特化的平衡棒。這些雙翅目的昆蟲各腳細長,全都掛在蜘蛛網上,有些一長串,有些集中在某一個位置,乍看又像隨風飄來黏在蜘蛛網的花絮。

    
以為是大蚊,許多大蚊有掛蜘蛛網的習性,後來才知牠們是癭蚋,原來癭蚋也會掛在蜘蛛網上棲息。牠們為什麼要掛在蜘蛛網上呢?難道不怕被蜘蛛吃了!在附近看到一隻蜘蛛,但多數的網看來是廢棄的,也不知道蜘蛛網的主人是誰?

    
所有的癭蚋都背向牆壁,頭部及腹部朝向外面,找了好久才找到少數幾隻腹部朝向牆壁的,但體型太小,拍照十分困難。寫信問楊老師,牠說蜘蛛不會吃掛在網絲上的大蚊是因為體重太輕。也就是說這些癭蚋的體重低於蜘蛛能察覺到的重量,蜘蛛是靠感覺蛛網的振動獵取食物,而不用嗅覺,這樣看來這些膽大包天的小昆蟲《與蜘蛛共舞》算是弱肉強食裡的例外。

↑大多數的癭蚋都背向牆壁,頭部及腹部朝向外面。(八仙山)

↑勉強拍到一隻清晰癭蚋的背面照。

↑蜘蛛網上掛著密密麻麻的癭蚋,樣子像萬聖節的彩燈。

 

其他:掛在蜘蛛網上的癭蚋

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年07月23日       更新2013/02/03       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁