首頁 →本頁   訪客分享

寬翅紡織娘 Mecopoda niponensis (Haan, 1843)

寬翅紡織娘

寬翅紡織娘(雄)                                                     

(螽蟴科)體長50-70mm,體色有綠色、褐色、黃褐色,胸背板後葉一般褐色,扁平,側緣具褐色的齒狀線斑,翅型寬廣,各腳褐色,後腳腿節顏色較深,聽覺器官在前腳脛節基部外側 ,雌蟲有細長的產卵管,雄蟲外生殖器短叉狀 。本種又稱日本紡織娘、日本織娘,外觀近似台灣騷蟴但本種前胸背板側緣為鋸齒狀線斑,翅型較寬圓,普遍分布於低海拔山區,夜晚出沒,叫聲明亮。
        寬翅紡織娘是大型的螽斯,棲息草叢,夜晚活動,雄蟲會磨擦翅膀,經由翅基部的發音箱發出聲音,聲音像古時候紡織機所發出織-織-織----的聲音,所以有「紡織娘」的雅稱。螽斯的聽覺器官在前腳外側,只有雄蟲會鳴叫,雄蟲一面鳴叫,一面轉動身子,以吸引雌蟲的注意,是一種求偶的行為。雌蟲具細長的產卵管,產卵於植物枝葉部位。
   寬翅紡織娘 雌

寬翅紡織娘,雌、綠色型 ,胸背板側緣為鋸齒狀線斑,常見斷了腿的個體,後腳發達且長。

寬翅紡織娘 雄

寬翅紡織娘,雄,褐色型,翅面如枯葉。(體長55mm) 

寬翅紡織娘 鳴叫

寬翅紡織娘,雄,箭頭位置為發音箱,由左右翅磨擦產生聲音,夜間鳴叫。

寬翅紡織娘,夜晚拍攝。

寬翅紡織娘,雄,分布於中高海拔山區的個體。

日本紡織娘

寬翅紡織娘,黃褐色型,翅型較寬大末端弧圓。

日本織娘

寬翅紡織娘,黃綠色型,停棲姑婆芋葉面。

日本紡織娘

寬翅紡織娘,綠色型,雌蟲,具細長的產卵管 。

寬翅紡織娘,雄蟲,外生殖器短叉狀 。

寬翅紡織娘,雄,臉譜。(體長60mm)

寬翅紡織娘,前腳脛節外側有一枚橢圓形的聽覺器官。

寬翅紡織娘 音箱

寬翅紡織娘,雄,鳴叫時前翅蓋片呈音箱的構造。(局部)

寬翅紡織娘 若蟲

寬翅紡織娘,雌,若蟲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2006年07月25日        更新2014/12/19        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明           首頁