本欄訊息改到


網站日誌

 

 

 

 

 

演講
2011/7月7日應新北市成福國小謝基煌老師邀請至該校視聽教室主講昆蟲的行為與生態攝影,上午11:00-12:00,對象,新北市教師,教師研習課程之一。


演講
2011/ 5月25日應新北市五華國小李英如老師邀請,跟三年級的小朋友分享:美麗的昆蟲,下午1:30-3:00五華國小視聽教室。


[公告]
本站分類依據
2011/07/05
物種分類是一個非常龐大繁複的學術性工程,本站屬於民間個人網站,以通俗易於一般大眾接受的內容建製,若有人發現站內物種描述正確性不足請參訪其他資料。知識不等於真理,所以描述物種是可以多方面討論的。
本站分類依據:
(一)以TAIBNET台灣物種名錄 http://taibnet.sinica.edu.tw/home.php 為優先,其次是學術界出版書籍,而國、內外網站的資訊也會參考但若無法判斷正確性時,本站寧可選擇TAIBNET台灣物種名錄為依據。
(二)本站物種中名以通俗易懂的名稱為優先,若有多種中名時則以出版圖鑑所命名的先後順位採用,後來命名的仍會在物種描述欄內備註,若找不到中名時則以大陸使用的中名暫用。
(三)若某科物種以TAIBNET台灣物種名錄做分類不夠用時,本站會採納大陸的分類方式來處理龐大的物種,譬如直翅目 / 蟋蟀總科及螽蟴總科部份。
(四)本站物種不會敘述學名典故及物種分布世界地區狀況,因為不是站長的能力所及,即使多方資料蒐集也無法判斷正確性。
(五)本站不收藏標本,所以相關的物種鑑定都以照片為之,若有近似物種在難以辨識下會以(近似)備註,有些照片羅列僅在提供一個近似物種的狀況,請訪客勿堅持或強求提供該物種的正確性。
(六)本站物種分布狀況,以個人調查為依據,譬如分布低、中、海拔及北、中、南、東部、離島地區,平地則包函在低海拔範圍下,除了這些簡單的說明外不會詳細公布發現地點,避免遭到不肖蟲友任意抓取或環境破壞。


[公告] 徵求基金會團體認養本站 2011/07/05

要建立一個像
嘎嘎昆蟲網這樣易於蒐尋的平台不容易,在嘗試錯誤中不斷更新版面,不眠不休十年功,但想容納台灣所有物種恐怕不是個人短暫的生命可以達成的。目前有意願提供照片的訪客很多,但因個人電腦裡的新物種或更新的照片還有200多筆,沒有時間再處理訪客的照片,除非有志工協助,讓本站成為台灣最龐大的昆蟲影像資料庫提供給訪客欣賞。
本站急需一位有給職的志工協助下列工作:
(一)處理訪客提供的物種照片及授權書往來
(二)整理照片建製該物種網頁及文字書寫
(三)協助文字及物種名稱校對
(四)協助嘎嘎待處理的照片上傳到網路上,
以上若有機關、團體、基金會願意認養本站請來函告知。


演講
2011/ 5月16日應新竹荒野汪懿邀請,主講台灣昆蟲世界,上午9:00-11:00,地點新竹市公園路86-1號 


演講
2011/ 5月3日應苗栗縣新南國小邀請跟四年級的小朋友上課,主題:昆蟲的世界,徐校長對生態教育很熱心,當天學生反應熱烈,讓我感到溫暖。


演講
2011/ 4月28日法鼓山心靈講堂邀請,主講「自然倫理」(從昆蟲世界看自然倫理),張麗君小姐主持。講綱


昆蟲調查
2011 / 3月9日-4月7日昆蟲調查系列,目前走訪烘爐地、圓通寺、仙跡岩、軍艦岩、建安、大同山登山步道、和美山、天母水管步道、古魯林道、梅花湖、跑馬古道、五峰旗瀑布、特生中心、田寮月世界、中寮山、雞冠山、鳥松濕地、鰲鼓濕地、八掌溪、美好里生態保護區、牛伯伯蝶園等地區步道或景點。


演講
2011/1/20台灣省及台北市土木技師公會生態社共同邀請演講(講題 / 昆蟲的行為)
2011/2/15台灣省及台北市土木技師公會生態社共同邀請演講(講題 / 昆蟲的分類)
2011/2/26台灣省及台北市土木技師公會生態社共同邀請演講(富陽公園外拍)


廣播電台 / 專訪
2010/10/19 國立教育廣播電台「把心拉近-倫理向前行」節目法鼓山張麗君、卓俐君小姐主持,專訪嘎嘎,11月5日9:00-10:00播出。相關


獲獎
2010/10/20捲葉象鼻蟲築巢記這篇文章經長晉公司製做成電子書,99年榮獲第4屆數位出版最佳科學類電子書金鼎獎。相關


信箱
嘎嘎最近使用一個信箱 gaga.taiwan@msa.hinet.net  發出《嘎網路徑與觀霧賞蛾分享》的訊息近百封,第3天這個信箱就出了問題無法進入,可能被當作不受歡迎的客戶,所有回覆給嘎嘎的信件我無法瀏覽,請訪客不要再使用他。若有來函請進入這裡   lin.yechan@msa.hinet.net  gaga.taiwan@gmail.com 


嘎網搬家
嘎嘎昆蟲網自2010年9月更換新的網址
http://gaga.biodiv.tw/index.htm
台灣大蚊網更新的網址 http://tipulidae.biodiv.tw/
歡迎舊雨新知光臨指教


演講
2010年8月13日
9:00-12:00 應康軒出版社邀請,以國中、小教科書及幼教出版等編輯為對象,分享嘎嘎的昆蟲觀察,以投影機展示嘎嘎最近所拍到的精彩照片。


演講
2010年8月3日
應東華大學蔡建福教授邀請,由太魯閣國家公園所主辦的《洛韶山莊寫作文學營》,主講蛾類的觀察與欣賞。


演講
2010年7月6日
應竹東國小林映序老師邀請,談昆蟲與生活、昆蟲與教學等主題,從美麗的照片和有趣的習性進入昆蟲的領域。主辦:新竹教師研習會    承辦:竹東國小


演講
2010年5月11日
應桃園攝影學會邀請,分享昆蟲照片、欣賞昆蟲、微距攝影器材、野外拍照要注意哪些有毒昆蟲及傷害等。


活動
2010年4月19-5月10日
旅美的大蚊專家回台灣調查昆蟲,嘎嘎當司機帶路,地點包括陽明山、宜蘭福山、南投蓮華池、墾丁、牡丹溪、台東太麻里、知本、利嘉、天祥、大禹嶺、棲蘭、明池、特生中心高海拔實驗站、合歡山等低、中、高海拔山區。


演講
2010年5月17-18日
應新竹荒野邀請,與新進會員、解說員分享昆蟲的分類、常見的昆蟲、昆蟲習性、戶外觀察昆蟲的方法等,一天室內,一天戶外課程。


演講
2010年3月12日(星期五) 下午2:30-16:00 
台中縣沙鹿國中陳建宏老師邀請,協辦─翰林出版社,與該校國文科老師談有趣的昆蟲,認識昆蟲,欣賞昆蟲---等。
地點:該校視聽教室。



廣播電台 / 專訪

寶島客家電台  FM93.7(大台北地區)
http://www.formosahakka.org.tw/

與嘎嘎訪談 --   節目名稱:行入大自然

播出時間 2009年11月2日 及11月9日 (星期一)
本節目 每週一早上9點到10點
主持 人:淑蓮、瑞蓮  說明 


演講
演講活動:2009年11月6日在新竹縣寶山國小山湖分校舉行,歡迎參加。說明


感謝
感謝中興大學邱俊禕先生協助本站,更新《等翅目》白蟻欄類的分類及資料提供。


活動
演講活動:2009年9月18日工研院南區大廳,歡迎參加。說明


版權
本站公告:本站歡迎各校老師及學生下載照片或文字,應用於生態學習,但勿將照片上傳到網路,以免版權遭受他人轉貼,損及作者權益。若下載照片使用於公開場合,請參觀《關於版權》說明,依照方式索取授權書。


更新
本站昆蟲圖鑑,更新網頁左邊的連結功能,能快速的找到目、科、種,許多近似種會編排在同一頁,方便對照特徵。這項工程耗大,要將數千個檔案重新看一遍不容易,需要很久或一整年才能完成。(2009/04/15)


更新 本站圖鑑欄區更新許多昆蟲,尤其5mm以下的小蟲最多,這些不知名的種類,暫以外觀歸類,近似的個體或種類會置於同一網頁,未來每一張照片都會有一些文字記錄或說明。(2009/03/21)


感謝
感謝經常來訪的朋友,提供寶貴的建議,協助網頁的文字校正、字詞修飾、資料提供。站長只是一個熱愛自然的攝影者,站內的資料來自各地資訊及師長、朋友的協助,嘎嘎昆蟲網是共同的資產,歡迎《舊雨新知》繼續努力,把隱藏於大地的昆蟲朋友都請出來跟人類見面吧!萬分感謝!(2009/03/08)


更新

01.請支持《網路版權》勿以一時之便侵犯作者權益。
02.
 
更新昆蟲圖鑑欄時,未來每一種昆蟲都會以觀察心得做為圖鑑內容書寫,改變只為了鑑定昆蟲的模式,欣賞昆蟲才是本站的目標。
(2009/02/7) 


更新

(1)請支持《網路版權》勿以一時之便侵犯作者權益。
(2)本站影像及資料歡迎下載,但請勿於公開場合展示或張貼。
(3)本站為個人建製,所耗時間與物力難以估量,若有訪客不遵守版權規則,即使不為己但已做了壞榜樣,網路倫理需要大家一起維護。
(3)站長為昆蟲攝影愛好者,訪客引用昆蟲分類、學名等資料時請自行斟酌,若有錯誤歡迎
來函更正。(2008/10/20)


更新
(1)本站網頁放大瀏覽字型時經常出現字體大小不一,目前已找出原因,需要從原始碼編修,往後建檔的資料會多留意。
(2)首頁的《山行日記》移到最新文章主題欄,未來首頁只更新主題照片。
(3)站長為昆蟲攝影愛好者,訪客引用昆蟲分類、學名等資料時請自行斟酌,若有錯誤歡迎
來函更正。(2008/09/30)


版面再更新
(1)為統一各主題已更新雙頁版面,往後打開任何一個主題頁,皆可於左欄點選內容。
(2)本站定位為個人昆蟲網,站名以《嘎嘎昆蟲影像網》命名,《驚奇山行》、《台灣昆蟲譜》等為副標題,引導網站所規劃的方向。
(3)站長為昆蟲攝影愛好者,本站無法成為學術性昆蟲網,訪客引用昆蟲分類、學名等文字資料時請自行斟酌,若有錯誤歡迎來函更正。(2008/07/25)  


更新說明
(1)最近站長信箱經常收到要求下載授權的信件,來函者一般都不會註記真實姓名,也不交待要哪幾張照片,沒有授權對象?授權範圍?授權期限?答應與否讓我困擾。
(2)本站決定依著作權規則,慎重處理《非營業》的授權方式,
如下
(3)本站非學術性網站,怎樣讓默默無聞的昆蟲成為一般大眾喜愛的對象呢?這是本站努力的目標之一。
(
4)歡迎來函指教。(2008/06/27)  


授權說明: 
(1)最近站長信箱天天都會收到要求下載授權的信件,來函者一般都不會註記真實姓名,答應與否讓我困擾不已。
(2)本站決定依著作權規則,慎重處理《非營業》的授權方式,凡需本站照片等資料者,需下載本
文書檔,填寫後回寄給我,經本站用印同意授權後再傳真或寄出給使用者為憑。
(3)依《使用者付費》原則,凡取得授權書者請斟酌提供小額贊助款,協助本站製作、拍照器材及交通支出。
(4)上列若有不當之處請見諒,歡迎
來函指 教。(2008/06/19)   



(1)本站昆蟲圖鑑照片將某些特殊種類進行標示,如(普)代表普遍種,(特)代表特有種,(新)代表新種,(少)代表不普遍種,(稀)代表稀有種 ,沒有學名或(?)代表不確定的分類。
(2)特有種、新種以台灣生物網名錄為參考依據,稀有種則以個人昆蟲調查的情況標示,僅供訪客參考,不具學術意義。
(3)新增《分享賞蟲樂趣》本主題以個人非專業的立場看昆蟲,內容難免有誤,期盼專家朋友
來函指正。(2008/06/09



舊版
《驚奇山行》首頁左欄選單除了昆蟲網外還加上早期建製的美術教育網和鳥網,由於個人時間有限,目前僅能專心昆蟲圖像,因此改以《台灣昆蟲譜》為標題與舊網頁分隔,部份網頁將不再更新。(2008/06/01)  更多


使用說明:
(1)本站昆蟲圖鑑欄每一張照片將以科或目編號,這些編號,除了發現同種會刪除號碼外,所有照片的編號都會永久保留不會更改。
(2)照片文字敘述若有碰到近似種,不知種名時會以編號取代做為敘述之說明。
(3)此編號不代表物種數,有些是雌雄斑紋不同,有些是同種但斑紋相異,這些編號方便我們參考。
(4)台灣昆蟲種類龐大,站長能力有限,僅能奉獻個人攝影專長,其他文字資料期待熱心的訪客協助,歡迎
來函指教!(2008/3/20)



昆蟲會不會思考不重要,
重要是人類能從昆蟲身上得到什麼樣的啟示?
石頭、樹木、山河、雲影是不會思考的,
藝術家卻因自然而創作,
昆蟲是大地的精靈,
那裡一定深藏豐富的寶藏等待我們去開啟。  



本站以欣賞昆蟲為宗旨,
請珍惜小生命,
避免抓蟲、養蟲,
盡量以自然觀察的方式學習,
享受大自然生態的美麗。



(一)嘎嘎昆蟲網網址更改為:http://gaga.jes.mlc.edu.tw/

(二)感謝苗栗縣竹興國小提供網站空間 •
 網址:http://gaga.jes.mlc.edu.tw/
(三)由於許多訪客來函希望濱海美術網及嘎嘎鳥園不要關站,這幾天站長大致把所有的舊網頁都過目一遍,並將相關網頁全部歸納入「驚奇山行」首頁,方便維護及管理。
(四)台灣大蚊網站也併入竹興國小提供的網路空間,更新網址為: 
     http://gaga.jes.mlc.edu.tw/tipuidae/tipuidae.htm


感謝
苗栗縣竹興國小提供網站空間,嘎嘎昆蟲網網址更改為:http://gaga.jes.mlc.edu.tw/
由於昆蟲的領域浩瀚,目前專注於昆蟲網資料更新,濱海兒童美術網及嘎嘎鳥園因無力顧及將予關站,等待機緣再重新上線。(2006/12/12)


本站於2006年5月因整修內部關站,
2006年7月18日重新開站,
首頁網址搬家至 http://www.gaga.url.tw  
《濱海兒童美術網站》《嘎嘎鳥園》尚在原來的網址。
更新的首頁以《驚奇山行》為標題,
網頁內容除更新昆蟲網路圖鑑外,
也希望朝著自然觀察書寫的方式為今後努力的目標。
更新的網頁甚多,上傳資料繁雜,
若有錯誤之處敬請各方人士來函指正。(2006/07/18)


         舊公告資料櫃

 


本頁建製2006年7月16日        更新2014/12/28           網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁