首頁 →  →本頁   訪客分享

擬臺灣大吸木甲 Neohelota pusilla (Oberthür, 1883)

擬臺灣大吸木甲

↑擬臺灣大吸木甲

(大吸木蟲科)體長12mm,本科中大型的種類,體型狹長,前胸背板扁平,側角尖突,頭、胸背板的刻點具七彩光澤,翅鞘左右各有2枚圓形的黃斑,翅面具縱向刻點,各腳黃褐色,腿節端部及脛節黑色,脛節內側有黃斑,腹面黃褐色。外觀近似台灣大吸木蟲,但本種除了體形較長外前胸背板腹面側緣是橙色,翅鞘的圓斑較圓;台灣大吸木蟲前胸背板腹面側緣非完全橙色,翅鞘的圓斑多半是長橢圓形。分布於1200公尺以下山區,3- 6月出現,喜歡訪花。
        為什麼叫《吸木蟲》呢?李奇峰博士說:因為Helota thoracica Ritsema, 1896 胸突大吸木甲最早被發現的種類大型(超過一公分), 且食樹幹流出來的汁液, 故取其名. 其餘的種類都是訪花的, 並沒有觀察到吃葉子。

擬臺灣大吸木甲

↑擬臺灣大吸木甲,頭、胸背板的刻點具七彩光澤,翅鞘左右各有2枚圓形的黃斑。

擬臺灣大吸木甲

↑擬臺灣大吸木甲,中後腳脛節外側都是綠色。

擬臺灣大吸木甲

↑擬臺灣大吸木甲,中後腳脛節外側都是綠色。 (體長8mm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2016年04月02日      更新2016/04/02        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁