首頁 →  →本頁   訪客分享

棒角菱蝗 Rhopalotettix  sp.              (待分類)

棒角菱蝗

↑棒角菱蝗 (雌)      (大溪)

(短翼菱蝗科 / 棒角蚱屬) 小型,複眼外突,兩眼間有一個狹長的突起,長約兩複眼距的2倍,觸角長,末端白色,胸背板延伸但不及腹端,身體寬廣,後腿粗壯。

本屬2種,本種種別不明,分布於低海拔山區,常見棲息於竹林、陰暗的林下、牆角、欄杆等,數量不少。

↑棒角菱蝗 (雄) ,背部菱形,狹長。  (大溪) 

 Rhopalotettix  sp.

↑棒角菱蝗,觸角長,末端白色。     (大溪)

棒角菱蝗 Rhopalotettix  sp.

↑棒角菱蝗,兩眼間有一個狹長的突起,長約兩複眼距的2倍。   (大溪)

↑棒角菱蝗,雄蟲,腹端不具伸出的產卵器。  (大溪) 

棒角蚱

↑棒角菱蝗,若蟲,體型較短,翅膀不達腹端。

Rhopalotettix sp.

↑棒角菱蝗,兩眼間有一個狹長的突起,長約兩複眼距的2倍。(三峽)

Rhopalotettix sp.

↑棒角菱蝗,頭部向前延伸呈犄角,腹端不具產卵管,為雄蟲。

↑棒角菱蝗,若蟲,體長僅4.8mm,若蟲,,兩眼間至腹背末端有一條白色的縱線,背部側看弧形,觸角端部具白斑,可能是本種的早齡若蟲。

↑棒角菱蝗,若蟲 ,體背有醒目的白色縱線。

 

(附記)

本屬2種,為
臺北棒角蚱 Rhopalotettix taipeiensis Zhang et al., 2003
臺灣棒角蚱 Rhopalotettix taiwanensis Liang, 1993

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2016年04月01日      更新2022/08/19        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁