首頁 → →本頁   訪客分享

奇異盜蛛 Pisaura mirabilis (Clerck, 1757)

奇異盜蛛

↑奇異盜蛛       (建安)

(跑蛛科 / 跑蛛屬) 體長 4.5-6 mm,體色褐色,頭胸部寬大,中央有一條黃白色縱紋,端部尖且突出,腹部上寬下窄,側緣白色,中間褐色,內有2條波狀的白色縱線,1/4段左右各有一 枚斑點,腹部末端尖。

本種分布於低海拔山區,棲息溪邊的岩石或葉上,擅於爬行,體色與棲息環境近似,保護色良好。

Pisaura mirabilis

↑奇異盜蛛 (雌) ,腹部內有2條波狀的白色縱線,1/4段左右各有一 枚斑點。      (建安)

奇異跑蛛

↑奇異盜蛛,分布於陽明山的個體   (陽明山)

奇異盜蛛 Pisaura mirabilis

 ↑奇異盜蛛,頭胸部寬大,中央有一條黃白色縱紋。      ( 陽明山)

↑奇異盜蛛   (雌),腹部側緣有波狀的黑褐色縱紋。     (陽明山)

 ↑奇異盜蛛,眼式特寫。    (陽明山)

 

(附記)

奇異盜蛛(學名:Pisaura mirabilis)為盜蛛科盜蛛屬的動物。分布於古北區以及中國大陸的甘肅、新疆等地,一般習慣生活在水邊的石壁、樹根或水草叢中。

奇異蜘蛛生性兇猛,有較強的潛水能力,會埋伏在水邊引誘偷襲小魚,用螯肢抓住魚,把毒牙刺入小魚體內,分泌具有毒性的消化液,最後吃掉小魚。(摘自 / 維基百科)

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2014年04月24日      更新2022/11/08        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁