首頁 →  →本頁   訪客分享

厚毛巨山蟻 Camponotus monju Terayama, 1999

厚毛巨山蟻

↑厚毛巨山蟻(雌蟻) (體長13mm)

(蟻科 / 山蟻亞科)蟻后體長約16-18mm,體背黑褐色,胸部發達,腹錘基部有2枚不明顯的黃斑,各腳黃褐色。

本屬有15種之多,各種形態近似,不容易分辨。
參考 http://www.antdealer.com/Ameisenkolonien/Ameisen-Asien/Camponotus-monju.html
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/Taxo/F80907.html

Camponotus monju

↑厚毛巨山蟻 ,不同山區的個體,各腳黃褐色,可能是本種有翅蟻,雌蟻或雄蟻?6月是繁殖的季節,夜晚趨光到燈下。

↑厚毛巨山蟻,雌蟻,同第一圖局部,頭部和前胸背板的局部特寫。

↑厚毛巨山蟻 ,雌蟻,同第一圖局部,中後胸和腹柄的局部特寫。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2014年03月05日      更新2022/07/23        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁