首頁 →  →本頁   訪客分享

平帶長喙天蛾 Macroglossum corythus corythus Walker, 1856

平帶長喙天蛾

↑平帶長喙天蛾

(天蛾科)中大型,前翅黑褐色,翅面有4-5條寬窄不等的橫帶,黑褐色至淡灰褐色,各帶近平行,前緣外線至頂角有一塊灰白色的長斑,末端二分頂角,下緣平直,後翅面近基部黑色呈叉狀突出,中央黃色,後半黑褐色,腹背各節左右具黑褐色斑點排列,末節中央黑色,腹部側緣具黃色斑。本屬有18種之多,喜歡於晨昏訪花,曾見與玉帶長喙天蛾混棲,於花間取食,飛行快速。

Macroglossum corythus luteata

↑平帶長喙天蛾,前翅前緣外線至頂角有一塊灰白色的長斑,末端二分頂角,下緣平直。

平帶長喙天蛾

↑  平帶長喙天蛾 , 後翅近基部黑色區端呈叉狀。

 

近似種: 在同樣的環境出現不同的種類,(左)玉帶長喙天蛾,(右)平帶長喙天蛾,前翅不具白色橫帶。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2013年09月30日      更新2020/12/03        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁