首頁 →  →本頁   訪客分享

白條屈角蟬 Anchon lineatus Funkhouser, 1938

白條屈角蟬

↑白條屈角蟬

(角蟬科 / 屈角蟬屬 )小型,褐色,前胸背板密生灰白色絨毛,有一對鹿角狀的犄角,粗,略扁,末端不尖狹,前胸背板後方向後延伸達翅端,前端直角狀彎曲,前胸背板側緣有一條黃白色的斜向條紋至前翅後緣,翅膀褐色具黑色雜斑。本種分布於低海拔山區,棲息豆科植物,為稀少的種類。TaiBNET網站紀錄本屬2種,為

Anchon formosanum Kato, 1928
Anchon pilosum Walker, 1851

←近似種,屈角蟬 Anchon pilosum,前胸背板的犄角後緣不具白色縱線。

←近似,刺沫蟬 Machaerota sp.    背上的犄角是小楯片延伸,分類於蟬科。

Anchon lineatus

↑白條屈角蟬,前胸背板犄角下方有一條白色的條紋至前翅後緣。

Anchon lineatus

↑白條屈角蟬,頭部正面,密生黑褐色絨毛,複眼外突,犄角甚長。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2013年03月16日      更新2018/06/23        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明         首頁