2004年嘎嘎從教職退休,曾夢有許多錢可以創辦「台灣生態影像館()」,邀請學者、攝影家一起建構台灣的生態影像,但那是遙不可及的夢想,不如從自己做起,以「愚公移山」的精神把台灣數萬種昆蟲都納入網站裡,如今嘎嘎昆蟲網已羅列7200多種昆蟲和500多種蜘蛛。

過去我是一個美術老師,現在是一個喜愛生態的攝影者,昆蟲鑑定不是我的專長。這些年來感謝學術界與同好、訪客的協助讓部分的昆蟲有了學名,沒有身份的也歸納到目、科、屬裡,感謝下列長期指導的朋友,由於要感謝的人很多無法全部列出,希望能透過書信一一致謝。感恩! 

感謝

虞國躍(北京市農林科學院) / 協助瓢蟲、病蟲害分類鑑定
楊儉文(旅美大蚊專家)  / 協助大蚊及雙翅目的分類鑑定
魏美才(大陸中南林業科技大学) / 協助膜翅目葉蜂的鑑定
施禮正、morpho、吳士緯、福勞爾、綬草、陳丁嘉  / 協助蛾類及幼蟲的分類鑑定
汪澤宏 / 協助蜻蛉目的分類鑑定
詹美鈴 / 協助囓蟲目的分類鑑定
悠閒、蔡經甫 / 協助半翅目的分類鑑定
梁愛萍(北京中國科學院動物研究所) / 協助同翅亞目的分類鑑定
何佳春(中國農業科學院水稻研究所昆蟲專業在讀博士)協助飛蝨科的分類鑑定
何祝清 / 協助直翅目的分類鑑定
楊宗儒 / 協助蝶、幼蟲的分類鑑定
邱俊禕 / 協助等翅目白蟻的分類鑑定
陳彥霖 / 協助長翅目蠍蛉的分類鑑定
曹又仁 / 協助蟻蛉科的分類鑑定
王宇堂(Yu-tang Wang) / 協助偽瓢蟲、龍蝨的分類鑑定 
高士弼  / 協助大蕈蟲的分類鑑定
蕭    昀 / 協助菊虎、細花螢、耀夜螢'隱翅蟲的分類鑑定 
林清山、劉藍玉 / 協助小蠹蟲、長蠹蟲、竊蠹蟲的分類鑑定
梁維仁、蕭昀 / 協助隱翅蟲的分類鑑定
黃世仁、陳文德 / 協助蝸牛的分類鑑定
小黑 / 協助爬蟲類、蜥蝪、青蛙的分類鑑定
何琦琛 / 協助蜱、螨的分類鑑定
林玲祝、Alice、謝怡萱、賴惠三 / 協助網頁文字校對
感謝康軒、全國兒童、親親、世一、巧連智、台灣麥克、小牛頓、人類文化、南一、翰林、龍騰、千華、民享、美樂蒂、全華、長晉、國語週刊、柏華、鴻圖、ygmeae、林映辰、徐瑞娥、劉達偉等多家出版社、公司或個人以稿費或其他方式贊助嘎嘎昆蟲網製作、器材、調查昆蟲之支出。
感謝似曾相識、勝鈺、彬宏、志仲、米禾、杰峰、語喬、國香、美珍、微風、阿東、家旺、維晟 、人豪、秀鈴、多 多、竹子、俐君、麗君、慧芹、詩韻、嘉玲、盧師、周长发 、巍巍、坤達、明勳、文良、嘉暉 、綬草、寒煙、賜隆、欣潔、文琪、鷹谷、緯毅、長佑、徐偉、碧員、盛隆、錦豐、熊、王子穎、志中、小河流、周次郎、淯蒼、振祥、月姿、A may、文琪、光道、淑蓮、瑞華、建宏、 阿吉、李瀚、興宗、右翔、瑞崑、喜蛛兒、周文一 、陳振祥、李文貴、李奇峰、曹順成、楊曼妙、葉文斌、陸聲山張東柱、陳文會、陳陽發、謝宗宇、齊心、蜣螂、志誠、麗惠、嘉鴻、序平、俊禕、盛隆、ㄚ程、至均、阿良、志良、森和、兆騰、種子、藍恬、見平、Sky、Colin Chik、tacrk2008、Patrick Chang、Seed Lover、Eric Tsai、microbird、張哲維等朋友經常來函指導、提供昆蟲訊息、鼓勵。
感謝我的母親及家人的支持

歡迎認養

嘎嘎總有一天會從這裡退休,希望有基金會、機關、社團願意認養,本站需要一位有給職的志工維護,讓這個網站能永久留在世間。

昆蟲領域十分龐大,還有很多昆蟲照片等待貼到圖鑑裡,雖然訪客願意無償提供照片給嘎嘎,但個人時間忙不過來,需要整體規劃、制度化後有助手才能處理這個問題。

歡迎與學術界合作,目前已和大陸學者虞國躍博士合作出版瓢蟲圖鑑,和悠閒合作出版椿象圖鑑,歡迎更多各領域專家、學術界人士支持本站及出版,讓更多的人受惠,萬分期待! 

 

 

 

 

 


本頁建製2011年5月15日     更新2016/08/29       網頁、攝影:嘎嘎      版權說明       首頁