首頁 →本頁   訪客分享

橙細櫛角蟲 Simianus melanocephalus (Emden, 1924) [特有]  

橙細櫛角蟲 

↑橙細櫛角蟲(雌)

攝影: 蕭昀
出處:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000646431906

(細櫛角蟲科)體長14-18mm,身體長型,頭部小,黑色,前胸背板橙色,密佈具有絨毛般色澤的短毛,翅鞘橙色,密布細刻點,頭部、足和腹面為暗褐色。雄蟲觸角發達,展開如扇狀,每邊有9根細長的分枝,收攏時又如收起的摺扇。雌蟲不同色型,翅鞘黑色或深橙褐色,觸角櫛齒狀,分枝短。本屬1種,本種又稱橙櫛角蟲,分佈於中低海拔山區,白天偶爾可見在林下低飛的個體,幼蟲生活在倒木或立枯木,成蟲夜晚會趨光。臺灣其他的櫛角蟲種類都非橙色,且本種體型較小而細長,容易辨識。

蕭昀 / 在臺灣昆蟲學期刊發表了一篇關於臺灣細櫛角蟲科(Callirhipidae)已知物種的總結性文章。

維基百科:

細櫛角蟲科(學名:Callirhipidae),又稱作櫛角蟲科,隸屬於鞘翅目丸甲總科,中國大陸地區稱作扇角甲,幼蟲以腐朽木材為食,成蟲主要為夜行性且具有趨光性,日間偶爾可觀察到停棲於死亡的樹幹的個體。全球共計10屬 (含亞屬階元)175種 (含亞種階元),於1924年由 Emden 描述發表。細櫛角蟲為中型的甲蟲,體長介於 9–27 mm,體態修長,體長約為體寬的 2.7–3.3 倍,雄蟲的觸角發達,觸角小節 3–11 具細長的分枝,而雌蟲的觸角小節 3–11 則呈梳狀。

丸甲總科包含以下幾科:

丸甲科(Byrrhidae)
細櫛角蟲科(Callirhipidae)
縮頭花蚤科(Chelonariidae)
Cneoglossidae
泥蟲科(Dryopidae)
長角泥蟲科(Elmidae)
擎爪泥甲科(Eulichadidae)
四節泥蟲科(Heteroceridae)
微泥蟲科(Limnichidae)
水獺泥甲科(Lutrochidae)
扁泥蟲科(Psephenidae)
長花蚤科(Ptilodactylidae)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2020年11月28日       更新2020/11/28        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁