首頁 →本頁   訪客分享

紅星盤瓢蟲 Phrynocaria congener (Billberg, 1808)

紅星盤瓢蟲 

↑紅星盤瓢蟲  /   四眼型   (雌)

攝影:許佳玲(Chialin Hsu)
出處:https://www.facebook.com/chialin60

(瓢蟲科 / 瓢蟲亞科)體長3.2- 4.7mm,雌雄兩型,(一)黑色型,雄蟲前胸背板黑色,兩側具白色圓斑,翅鞘黑色,中央各有1枚大型紅斑;雌蟲前胸背板黑色,兩側不具白斑,翅鞘斑型和雄蟲一樣。(二)四眼型,雄蟲前胸背板黃褐色,兩側具黃白色圓斑,翅鞘黃褐色,左右翅各有2枚上下排列的眼狀斑,斑紋黑色鑲黃邊。本屬3種,本種主要分布於平地到低海拔山區,已知雙北的內湖區、士林區、新店區有人拍到生態照;在中國南方、香港及日本、越南廣泛分布。在越南還有(三)四斑型,體背黑色,翅鞘左右各有2枚紅斑,(四)連斑型,體背黑色,左右的2個紅斑上下相連。

至於黑色型的個體,外觀很像赤星瓢蟲,可從體型大小分辨,赤星瓢蟲體長5.2- 6.7mm,紅星盤瓢蟲體長僅3.2- 4.7mm,大小差很多。紅星盤瓢蟲前胸背板前緣至側邊有不明顯的淺黃色分布,兩眼的眼距較窄。

四眼型個體,斑型容易分辨,在台灣這個斑型很少有被拍到,本欄許佳玲(Chialin Hsu)拍攝的四眼型,可能是第一個紀錄的生態照。

黑色型,紅星盤瓢蟲網路有多筆生態照,普遍分布於台灣各地,但因斑型近似一般都誤以為是赤星瓢蟲。

本屬另2種,為

黃星盤瓢蟲 Phrynocaria shirozui (Sasaji, 1982)[特有]
Phrynocaria vidua (Mulsant, 1850)  (不明)

紅星盤瓢蟲雄

↑紅星盤瓢蟲  (雄),前胸背板有黃白色圓斑

攝影:古禮烘
出處:https://www.facebook.com/profile.php?id=1154229419    

↑紅星盤瓢蟲  (雌)   /      攝影:許佳玲(Chialin Hsu)

↑紅星盤瓢蟲 (雌),紅星盤瓢蟲體長僅3.2- 4.7mm,前胸背板前緣至側邊有不明顯的淺黃色分布。  
攝影:許佳玲(Chialin Hsu)

紅星盤瓢蟲  

↑紅星盤瓢蟲   /  紅星型  (雄) ,外觀近似赤星瓢蟲,但本種體型小很多,前胸背板前緣至側邊有不明顯的淺黃色分布。

攝影:陳榮章
出處:https://www.blogger.com/profile/00591772341374175718 (陳榮章網誌) 

近似:赤星瓢蟲 Lemnia saucia ,體型較大,體長5.2 - 6.7mm,兩眼距較寬,前胸背板前緣至側邊不具淺黃色分布。

↑紅星盤瓢蟲  : (左)連斑型,(右) 四斑型,左右都是雄蟲。 (照片 / 摘自虞國躍著作 - 瓢蟲瓢蟲)

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年07月28日     更新2020/12/30       網頁、攝影:嘎嘎           版權說明        首頁