首頁 →本頁   訪客分享

白邊魔目夜蛾 Erebus albicincta obscurata (Wileman, 1923)

白邊魔目夜蛾

白邊魔目夜蛾

(裳夜蛾科)展翅102-114mm,大型,翅面暗褐色具藍紫色分布,在閃光燈照射下呈藍色鮮麗的光澤,前翅左右各有一枚大型的擬眼紋,近外緣有一條白色細橫帶,橫帶至外緣密布黑色的橫向短斑,後翅斑紋近似前翅但無擬眼紋,緣毛白色。本屬6種,本種又稱玉邊目夜蛾,翅面有一條細窄的帶紋,常出現藍色光澤與其他近似種有別,主要分布中、高海拔山區,阿里山、梨山、杉林溪、觀霧、烏來、鎮西堡等中、高海拔山區夜晚出現,但光源角度不同,有時候不見藍色色調。為弱趨光性蛾類,一般停棲在燈光下較暗的環境,警覺性高,數量少。

白邊魔目夜蛾

白邊魔目夜蛾翅緣是白色,近似另一種白線魔目夜蛾,但其翅緣不具白邊。

白邊魔目夜蛾

白邊魔目夜蛾,白色的背景。

白邊魔目夜蛾,前翅特寫。

白邊魔目夜蛾

白邊魔目夜蛾, 擬眼紋,上半紅褐色,下半黑色,內有藍斑。

白邊魔目夜蛾 鱗片

白邊魔目夜蛾, 擬眼紋的鱗片。

白邊魔目夜蛾,變異,眼紋及外線型態不同。

↑同上,白邊魔目夜蛾,拍攝於杉林溪。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年07月28日         更新2016/02/03          網頁、攝影:嘎嘎         版權說明          首頁