首頁 →本頁   訪客分享

凹角鉤蛾 Phalacra strigata insulicola Inoue, 1988

↑凹角鉤蛾

(鉤蛾科)展翅31-35mm,翅面淡灰褐色,前翅頂角外突,外緣近中央有一個角狀突起,翅面有一枚黑色的大斑,其外側有一枚小斑點,斑點上有一條與前緣平行的縱向條紋,近臀角有一枚黃褐色斑,後翅中線至外緣呈多條波狀的橫向條紋。本種又稱後凹角鉤蛾,外觀宛如樹皮或樹木的切割面,尤其後翅外緣摺皺的紋理更逼真,分布於低中海拔山區,局部地區普遍。本屬有2種都是特有種或亞種,另一種為擬凹角鉤蛾 Phalacra kagiensis Wileman, 1916 [特有],模式標本產於嘉義奮起湖,從外觀看不容易與本種區分。

↑凹角鉤蛾,前翅頂角凹陷狀,後翅近外緣密布多條平行的波狀紋。

↑外觀近似的種類,本圖為凹緣雙尾蛾 Chundana emarginata ,後翅近外緣不具縝密的橫向波紋,中室內有一枚橢圓形的白色橫斑,分類於燕蛾科。

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2008年06月15日       更新2021/01/22        網頁、攝影:嘎嘎            版權說明           首頁