首頁 →本頁   訪客分享

象鼻蟲 Cyphicerini sp., cf. Eumyllocerus sp.

小長角切葉象鼻蟲

↑象鼻蟲 Cyphicerini sp., cf. Eumyllocerus sp.

(象鼻蟲科 / Entiminae亞科)體長6.5-8mm,雌蟲較大,體色綠色或粉綠色,翅鞘具刻點呈縱向排列,條紋明顯,棲息低矮的樹林,隱密性高。本種近似日本出產Phyllobius brevitarsis 的種類,但TaiBNET網站並沒有這個種,分布1000-1200公尺山區,局部地區普遍。本種學名待查,網路上有人使用這個中名,提供參考。TaiBNET網站 紀錄本屬一種,為Phyllolytus psittacinus (Redtenbacher, 1868) [特有]

維基百科有一照片很像本種,學名是雲杉樹葉象Phyllobius calcaratus,體背粉綠色,各腳褐色。象鼻蟲科的種類都是植食性,取食專一或多食,是鞘翅目中種類最多的一種,全世界已知達六萬多種,超過400屬,致使本科在分類上相當複雜,學者在其下的亞科、族、亞族的分類上也不太一致。

象鼻蟲 Cyphicerini sp., cf. Eumyllocerus sp.

↑象鼻蟲 Cyphicerini sp., cf. Eumyllocerus sp.,本圖體長6.6-7.3mm,寄主葛藤,體背綠色,各腳腿節中央膨大,分布中海拔山區具群居性 ,遇到騷擾會假死掉落地面。

雲杉樹葉象

↑象鼻蟲 Cyphicerini sp., cf. Eumyllocerus sp.,翅面粉狀物剝落的個體。
 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年06月15日        更新2018/07/12        網頁、攝影:嘎嘎           版權說明         首頁