首頁 →本頁   訪客分享

坂口瓢蛛 Paraplectana sakaguchii

坂口瓢蛛 

↑坂口瓢蛛(雌)

攝影: Steven Su
出處: https://www.facebook.com/steven.su.54

(金蛛科 / 瓢蛛蛛)雌蛛體長9 -10 mm,身體略圓型,前後兩眼列均微後曲,頭胸部與步足橙色,腹背橙色,上有10枚主要的大白斑,排成4列,左右對稱。本屬1種,外觀酷似瓢蟲,屬名瓢蛛,主要分布於低海拔山區,網路有紀錄2筆生態照,發現於台北的文山區和北投區,棲息於潮濕的環境,白天躲藏葉背,晚上活動。
維基百科:

坂口瓢蛛(學名:Paraplectana sakaguchii)為圓蛛科(金蛛科)瓢蛛屬的動物。分布於日本以及中國大陸的湖南、四川、貴州、雲南等地。該物種的模式產地在日本。

↑坂口瓢蛛(雌)  /  攝影: Steven Su ,背甲第3列中間還有2枚不明顯的白斑。

↑坂口瓢蛛(雌)  /  攝影: Steven Su ,腹側至後緣還有10-12枚較小的白斑,其中前2斑上方有黑色的瘤突,具光澤。

↑坂口瓢蛛(雌)  /  攝影: Steven Su ,者兩個瘤突很像牠的假眼。

 

↑近似種:對馬瓢蛛 Paraplectana tsushimensis,背甲的斑點是黑色。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2020年11月22日       更新2020/11/22        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁