首頁 →本頁   訪客分享

瘤蛾 Beara tortriciformis (Strand, 1917)

Beara tortriciformis

↑瘤蛾

(瘤蛾科)小型,前翅褐色或灰褐色,翅面近中室的黑斑後方有一條暗褐色的影狀斑,胸背板及翅基暗褐色。本屬一種,本種停棲時形態像砲彈,上尖窄,下寬平齊,幼蟲寄主山黃麻,外觀像毒蛾,終齡幼蟲結繭化蛹,繭像船型,成蟲夜晚會趨光,普遍分布於低、中海拔山區,為常見的種類。
本科有些種類中室近基部及端部有瘤狀豎鱗,故有瘤蛾之稱,過去分類於夜蛾科或燈蛾科裡的一個亞科,現在已成獨立的一個科
,包括3個亞科,皮蛾亞科、 白襯蛾亞科、 擬燈蛾亞科,總數約44屬90多種。

↑瘤蛾,種別同上,近中室下方有一條暗紅褐色的橫帶貫穿,後端變細窄且淡。

↑瘤蛾,,種別同上,鱗片剝落的個體,近頂角的前緣邊上左、右各有一枚弧狀的斑紋。

瘤蛾繭

↑瘤蛾,種別同上,掛上山黃麻葉背的繭,長型。

↑瘤蛾,種別同上,掛上山黃麻葉背的繭。

 

 

 

 

 

 

 

 


 回主題頁 


本頁建製2008年05月16日      更新2012/06/10       網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁