首頁 →  →本頁   訪客分享

紋翅蛾  Cosmopterix sp.         (待分類)

↑紋翅蛾

(紋翅蛾科)展翅11mm,體型細長,體寬前後略同,頭、胸背板及前翅底色黑色或黑褐色,複眼紅色,下唇鬚上翹,觸角基節膨大至鞭節線狀,鞭節兩側具細小的白斑,末3節白斑較大,前翅上半黑色具白色的短縱紋,後半有白色及橙黃色相間的橫帶,橙黃色的橫帶較寬,各腳黑色具白斑,節間距白色。本科又稱尖翅蛾,本種體色及姿態相當優美,分布於低海拔山區,常見棲息葉面,遇到騷擾或警戒狀況時會轉圈圈,速度極快,要拍這類的畫面困難度較高,但黃昏或較寒冷的天氣通常是靜止的。

↑紋翅蛾,體背黑色近後方有一枚黃色大斑,棲息陰暗的葉面,習慣轉圈圈保持警戒。(展翅11mm)

↑紋翅蛾,外觀近似的個體或種類,本圖分布低海拔山區,體背黑褐色,黃色橫帶下方的銀色斑較大,合翅時相連。(展翅11.6mm)

↑紋翅蛾,外觀近似的種類,本圖分布平地,頭部灰褐色,複眼紅褐色,小顎鬚細長上翹,體背灰褐色,黃色橫帶後方不具銀色大斑,白天出現。(展翅9.5mm)

↑紋翅蛾,外觀近似的種類,本圖近似紋翅蛾 Cosmopterix victor,翅面近後端大斑為乳黃色,上下緣有銀色的橫向斑紋,斑紋由3-4條橫斑構成,乳黃大斑後緣有線狀的斑紋延伸至翅端。

 

 

 

 

 

 


 回主題頁


本頁建製2008年04月10日       更新2014/05/20        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明         首頁