首頁 →  →本頁   訪客分享

二角塵蛛 Cyclosa mulmeinensis (Thorell)

二角塵蛛

↑二角塵蛛(雌)

(金蛛科)雌蛛體長5.2mm,雄蛛2.6mm,雌蛛頭胸背板黑色,腹背卵形,端部尖狹,腹背底色灰白色,體背密布黑褐色的雜斑,中央有一對圓型的擬眼斑,內具一字型斜紋,隆突,近基部有擬嘴狀紋,具白色斑點,腹基及兩側白色,各步足淡褐色,基節黑色或黑褐色具灰白色的短毛,雄蛛黑色,腹部有2枚白斑。本屬有19種之多,本種分布於低海拔山區,棲息低矮的草叢環境,為常見的種類。

二角塵蛛

↑二角塵蛛(雌),擬眼紋角突狀。

二角塵蛛

↑二角塵蛛(雌),腹背具擬眼紋。

Cyclosa mulmeinensis

↑二角塵蛛(局部),腹背有2枚像人臉的黑眼眶,內具像眉毛的斜紋,下方擬嘴唇狀,表情神秘有趣。

圓腹塵蛛

↑二角塵蛛(雌),擬臉具思維狀的表情。(體長3.7mm) 

↑二角塵蛛,擬眼部位呈角突狀,腹背後緣為成對的橫向斑。

↑二角塵蛛,腹背有2枚瘤突,體長3.4mm,雌蛛。

二角塵蛛雄

↑二角塵蛛,雄蛛體長3mm,體色黑色,腹背有2枚白色圓斑,腹面黑色,於側緣上也有2枚白色斑。(體長2.6mm)

二角塵蛛 卵囊

↑二角塵蛛,卵囊4-6枚掛在帶狀的絲上,雌蛛隱藏在末端。

↑二角塵蛛(雌),六枚卵囊掛在縱絲上,雌蛛隱身於末端,白天收網,只剩框線及垂掛的卵囊。 

↑二角塵蛛, 織網的順序,夜晚先織出五邊型的框網及垂掛的帶狀絲。

↑二角塵蛛, 隔天早上再去看,框絲內的橫絲已經織好,圓網,中心空。

↑二角塵蛛, 雌,各式的網型,白色拍攝。

↑二角塵蛛,卵囊4-6枚,團狀,外覆殘渣。 

↑二角塵蛛,局部,腹背有2枚黑色的斜向突角。

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年03月26日        更新2011/11/26         網頁、攝影:嘎嘎          版權說明          首頁