首頁 →本頁   訪客分享

 哀愁棘山蟻 Polyrhachis moesta Emery, 1887

哀愁棘山蟻

↑哀愁棘山蟻

(蟻科)體長5.3-6mm,體色黑色具革質光澤,前胸背板上寬下窄,前緣平齊,前側角極短,中後胸背板上各有一對長棘刺,後胸棘刺兩端間的弧度大,腹部卵形,端部較狹,各腳黑色,腿節內側具紅褐色分布。本種主要分布於低中海拔山區,常見於低矮的枝葉間活動。

參考:大陸網站 (螞蟻軍團)
http://www.ants-squad.com/2017/10/polyrhachis-moesta.html

↑網站的描述:哀愁棘山蟻生活於低中海拔山區,由於群落大小皆不大,所以一般遇到少數工蟻在外覓食,若是遇到人類靠近,則會躲藏起來並停止不動,所以不易發現他們蹤跡。

哀愁棘山蟻

↑哀愁棘山蟻,上側角極短。(體長5.3-5.5mm)

↑哀愁棘山蟻,體黑色具革質光澤。

↑棲息杜鵑嫩葉的哀愁棘山蟻,中、後胸背板上各有一對長棘刺。(局部)

↑哀愁棘山蟻,側視。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2008年03月26日         更新2017/11/05          網頁、攝影:嘎嘎           版權說明          首頁