首頁 →本頁   訪客分享

橫帶花蠅 Anthomyia illocata Walker, 1856

橫帶花蠅

↑橫帶花蠅

(花蠅科)體長8mm,體背灰白色,複眼紅色,觸角附枝具纖毛,胸部背板有2條黑色的橫帶,腹背各節具黑色橫帶,末3節具黑色中線,翅膀透明。本種主要分布於平地至低海拔山區,常見於公園、學校、馬路的行道樹,喜歡棲息光亮的木板或樹幹,少數個體夜晚會趨光,習性靈敏,飛行迅速不容易靠近。

本科體型多在10mm以下,體色一般黑色、灰、灰褐色,少數種類有明顯的斑紋,雄蟲複眼合生,雌蟲離生,胸背板有暗色的縱向條紋或斑紋,體背及腹側緣具細毛,但下側片無鬃,各腳一般黑色也有黃褐色,某些種類腳多毛,腳上的鬃和毛是分類鑑定的依據,腹部一般較瘦長,扁平,部分種類長錐型。本科台灣已知9屬18種,胸背板具黑、白斑紋,這類花蠅常見於住家庭院、公園,飛行快速,但多數種類棲息山林裡。本屬2種,另一種為 叢毛花蠅 Anthomyia plumiseta Stein, 1918

Anthomyia illocata

↑橫帶花蠅 ,同上,也是愛乾淨的昆蟲,會經常清身體,尤其眼睛和各腳的跗節以增加對外界的敏感度。

Anthomyia illocata

↑橫帶花蠅 ,兩複眼間的距離可以分辨雌雄,本圖兩眼的距離相隔較遠為雄蟲,但並不是所有的雙翅目都能用這種方法分別雌雄。(體長6mm) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年03月22日      更新2013/12/20       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明      首頁