首頁 →本頁   訪客分享

寬腹姬鬼蛛 Neoscona fuscocoloratus  (Boes.et Str.)

寬腹姬鬼蛛

↑寬腹姬鬼蛛(雌)

(金蛛科)體長5-9mm,體背褐色,腹部橫幅較寬,腹背前緣具白色毛叢並延伸至腹側,腹背中央近基部有一枚黑色三角斑,下有一條白色的縱紋,腹側左右各有一條鋸齒狀的葉型斑紋。本種斑紋變異大,有些個體腹背上緣及縱紋的白色斑紋形成點狀。本屬有10種之多,本種普遍分布於低海拔山區,腹部寬圓,夜晚結網,白天棲息枯枝或枯葉裡,雌蛛有護卵的行為,保護色良好。

↑寬腹姬鬼蛛(雌),體色較暗,腹背中央具斑駁的白色縱斑,相連或分離。

↑寬腹姬鬼蛛(雌),雌蛛護卵於葉下。

黃姬鬼蛛  雄

↑寬腹姬鬼蛛,雄,腹背中央有一條不明顯的亮色縱帶,上寬下窄。

↑寬腹姬鬼蛛(雌),眼8枚,排成2列,前列6枚,外側兩枚較小且緊鄰,後列2枚,與前列的2枚最大。

↑寬腹姬鬼蛛,腹面中央黑色,內有4枚斑點。

↑寬腹姬鬼蛛(雌) ,種別同上,腹背有一枚上寬下窄,邊緣鋸齒狀的大斑,斑內中央有一條不明顯的白色縱斑。

↑寬腹姬鬼蛛(雌), 夜間織網,網很大,蛛體駐守其中。

 

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁 


本頁建製2008年03月22日       更新2011/12/01        網頁、攝影:嘎嘎        版權說明         首頁