首頁→本頁   訪客分享

白額高腳蛛 Heteropoda venatoria (Linnaeus,, 1767 )

白額高腳蛛

↑白額高腳蛛(雌)

(高腳蛛科) 體長15-30mm,體色褐色,頭胸背板前後緣有一條白色的橫帶,腹背中央有2-3對斑點排列,近腹端前有一枚細紋的橫斑,各腳長,第2步足略長第一步足,腿節密布鑲黑邊的白色斑點,停棲時八隻腳向外張開,野外棲息的個體有些斑紋較發達,雄蛛體型瘦小,頭胸背方中央有一枚黑褐色的V字型大斑。本科台灣生物名錄記錄3屬3種,野外觀察其實要多出好幾倍,本種又稱白額巨蟹蛛,常出現於住家的牆壁、浴室、櫥櫃等隱密的地方,為徘徊性的蜘蛛,不會結網,俗稱旯犽(ㄌㄚˊ ㄧㄚˊ ),有人看到就把牠打死,其實牠們會捕捉蟑螂,是蟑螂的剋星,比什麼殺蟲劑都有效喔!棲息野外的個體白天躲在樹洞、樹皮、石縫裡,夜晚活動,為常見的種類。

本屬台灣生物名錄僅記錄一種,另一種屏東高腳蛛 Heteropoda pingtungensis ,雌蛛體色黃褐色無斑,頭胸後緣及頭部額上緣不具白色或黃白色的橫帶。日本有一種小脚高蜘蛛,台灣生物名錄稱鉗高腳蛛 Sinopoda forcipata Karsch, 1881與 Heteropoda forcipata同種異名,外觀近似本種但腹背的斑紋較複雜。

Heteropoda venatoria

↑白額高腳蛛,常出現在住家的牆壁,體型肥胖,頭胸背板前後緣各有一條白色的橫帶,各腳細長。

白額高腳蛛是居家中最有效的「剋蟑」

↑白額高腳蛛是居家中最有效的「剋蟑」,擅於捕捉蟑螂。

白額巨蟹蛛

↑白額高腳蛛,雌,野外的個體,頭胸部前後緣有黃白色的橫帶。(體長3mm)

白額高腳蛛,雄蛛

↑白額高腳蛛,雄蛛,體型較小,頭胸背方有一枚V字型的黑褐色大斑。

↑白額高腳蛛,雌,眼睛排成2列,前列4顆,前列中間的2顆較小。

白額高腳蛛,若蛛

↑白額高腳蛛,若蛛,體色較白具鮮豔的褐色斑,胸背板中央有一條橫向的條紋,腹背基部有2枚醒目的斑塊,常見於住家或附近牆角、枯葉下。(體長5.8mm)

鉗高腳蛛(雌)

↑白額高腳蛛,若蛛,分布低海拔山區野外的個體,體型甚小,棲息樹幹。(體長4-4.3mm ) 

↑白額高腳蛛,若蛛,同上,局部,頭胸背板有2枚褐色橫斑,腹背有5-6條褐色橫帶,中間的橫帶由斑點構成。 

白額高腳蛛,蛻皮

↑白額高腳蛛,蛻皮,頭胸部及各步足保留完整。

↑白額高腳蛛,從另一個角度看,蛻下體殼就像人類換衣服一樣的簡單,對牠們來說蛻皮是一件既期待又危險的生命過程。

 

 

 

 

 

 

 


回主題頁


本頁建製2008年02月20日       更新2012/11/10        網頁、攝影:嘎嘎          版權說明        首頁