首頁 →  →本頁   訪客分享

車蝗  Oedaleus sp.     (待分類)

↑車蝗Oedaleus sp.(體長30mm)

(斑翅蝗科)體長30-39mm,體色灰黑色,複眼後方各有一條黑色的斜斑,前胸背板有一枚白色的八字型紋,翅膀狹長,翅背灰白色或黃褐色,腹部黑色具白色斑塊,各腳具黑、白色斑塊,腿節粗大,後腳腿脛節內側橙紅色。本種分布於低中海拔山區,1000公尺以上山區較常見,一般出現於寬闊的草地或石櫟地面,體色與環境近似不容易發現。

↑車蝗Oedaleus sp.,種別同前,棲息石櫟環境的地面或草叢,具群聚性。

↑車蝗Oedaleus sp.,種別同前,頭部與前胸背板斑紋較不顯著的個體。(體長39mm)

↑車蝗Oedaleus sp.,種別同前,若蟲,體型短胖,體色灰褐色。

↑車蝗Oedaleus sp.,種別同前,若蟲,紅褐色的個體,若蟲與成蟲棲息同樣的環境,數量很多。

↑車蝗Oedaleus sp.(雌),種別同前,分布2000公尺以上的山區, 後腳腿、脛節內側為鮮艷的橙紅色。(體長38mm)

 

↑車蝗Oedaleus sp.(雌),同上圖,頭部眼後方有一條黑色斜紋,前胸背板有一枚白色的八字紋。 

↑車蝗Oedaleus sp.,同上圖, 雌蟲腹部肥大,末節產卵器黑色,末端尖。

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2009年12月16日      更新2010/05/26       網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁