首頁 →本頁   訪客分享

家白蟻 Coptotermes formosanus Shiraki, 1909 

家白蟻

↑家白蟻

(象白蟻科)小型,體色乳白色半透明狀,胸腹間不具明顯的分隔,觸角念珠狀,體態像保特瓶。本種又稱台灣家白蟻、台灣乳白蟻,為台灣常見的種類之一,普遍分布平地至低海拔山區,甚至還曾隨著木材出口「外銷」到亞洲其他國家,主要棲息於建築物、文物、車船、橋樑、鐵道枕木、電線、電纜、書籍、糧食、樹木等,於居家或戶外活動,戶外個體地棲,能築樹枝狀隧道攀附建物,其高可達1公尺以上,也能快速分解地面的木材纖維提供養份給植物,本種蟻巢較大,由土質、木質或白蟻糞便和分泌的唾液所組成,巢形不一。

俗稱白蟻,分類於動物界、節肢動物門、昆蟲綱、等翅目,生活史為卵、若蟲、成蟲,屬於漸進變態昆蟲。 全世界約2300種,台灣已知4科17種。小型,具咀嚼式口器,觸角念珠狀,複眼常退化,有翅或無翅,有翅型的翅膀前後脈紋及翅形等長,有完整的社會性階級。一個蟻巢裡主要由蟻后、蟻王、兵蟻、工蟻組成,生殖型的兵蟻有翅,非生殖型的無翅,依棲息環境可分木棲、土棲、木土兩棲類。 多數以植物纖維為食,懼光,生活於陰暗的環境。

當有翅的雌、雄蟻離開土巢在天空婚飛後,翅膀自基部特有的橫縫脫落後隨即進行一場求偶交尾儀式,雌蟻尋覓棲所產卵建立一個新的蟻巢,不久巢內有新的成員,除蟻王、蟻后外還有工蟻和兵蟻。

台灣生產白蟻有4科12屬17種
(一)木白蟻科(5種)
堆砂白蟻屬
白蟻屬
木白蟻屬----------如 臺灣木白蟻
新白蟻屬
(二)鼻白蟻科(5種)
家白蟻屬-----------如家白蟻、格斯特家白蟻
原鼻白蟻屬
散白蟻屬-----------如黃胸散白蟻、黃肢散白蟻
(三)白蟻科(6種)
象白蟻屬
土白蟻屬-----------如黑翅土白蟻小象白蟻
戶近歪白蟻屬
歪白蟻屬
(四)原白蟻科(1種)
原白蟻屬

白蟻從外觀不容易分別,鑑定通常以兵蟻為主,常見的家白蟻大顎較細長而彎曲,頭部較圓;黑翅土白蟻大顎近端部有缺口;黃胸散白蟻大顎粗獷端部沒有缺口,頭部略長方型;截頭堆砂白蟻頭部黑褐色,大顎甚短。

↑家白蟻,工蟻,棲息地下,體型較他種略長。

家白蟻,巢築於地下

↑在一間空屋的牆壁到天花板黏覆白蟻樹枝狀的隧道,結構細膩,場面壯觀。

台灣乳白蟻

↑家白蟻,巢築於地下,牆上為泥製隧道只用於交通,這種白蟻跟人類關係密切。

更多:白蟻和螞蟻怎麼分辨

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2009年10月02日       更新2021/06/14      網頁、攝影:嘎嘎        版權說明        首頁