首頁 →  →本頁   訪客分享

小翅蛾 Palaeomicroides sp.             (待分類)

小翅蛾 

↑小翅蛾

(小翅蛾科)體長約5.4mm,體長型,頭部紅色,觸角粗,黑色,複眼褐色具藍色光斑,前胸背板端部有一枚藍色光澤的斑紋,前翅橙褐色具光澤。本科僅2屬11種,本屬有8種,本種分布於低中海拔山區,為本屬中較常見的斑型,白天出現,棲息林道邊低矮的草叢,局部地區數量穩定,習性敏感,在閃光燈照攝下翅面橙黃色或藍色光澤十分漂亮。小翅蛾科被認為是鱗翅目中最原始的一個科,全世界80多種,台灣已知11種,都是特有種。小型,口器咀嚼式,而不是一般蛾類的管狀虹吸式取食。

 Palaeomicroides sp.

↑小翅蛾,種別同上,體長5.4mm,觸角各節間緊密,末端漸細,各鞭節內側具長毛,分布於中、高海拔山區,棲息低矮潮濕的草叢環境,白天拍攝。

小翅蛾

↑小翅蛾,同上,翅面在不同光源下呈現紫色的光澤。

↑小翅蛾,同第一圖,頭胸部橙紅色,下緣有一枚藍色光澤的斑塊。

 

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁   

本頁建製2010年05月10日     更新2016/05/14      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁