首頁 →  →本頁   訪客分享

台灣斧膛  Hierodula formosana  Giglio-Tos, 1912

台灣寬腹螳螂 

↑台灣斧膛 (雄)

(螳螂科 / 斧螳屬)體長87mm,前胸背板窄長,側緣有不明顯的紫褐色粉狀分布,翅面綠色狹長,脈紋如網,透明纖細,各腳細長,腿節端外側有一枚不明顯的刺突,腹面前胸背板及中胸背板基半部具紫褐色分布;雌蟲外觀像寬腹螳螂,體型較寬,前翅側緣有黃色斑,腹末端具短尖突狀產卵管。夲種又稱台灣斧螳螂、台灣寬腹螳螂,普遍分布於低中海拔山區,為常見的種類。本屬有4種為:
台灣斧膛 (台灣寬腹螳螂) Hierodula (Hierodula) formosana Giglio-Tos, 1912
雙突斧螳(寬腹螳螂) Hierodula (Hierodula) bipapilla Serville, 1839
寬腹斧螳(廣斧螳) Hierodula (Hierodula) patellifera (Serville, 1893)
蘇氏斧螳 Hierodula (Hierodula) saussurei Körby, 1904

Hierodula formosana

↑台灣斧膛,雄蟲,翅面綠色狹長,前胸背板窄長,側緣有不明顯的紫褐色粉狀分布。

台灣斧螳螂

↑台灣斧膛,雄蟲脈紋路如網,透明纖細。

斧螳螂

↑台灣斧膛,腹面前胸背板及中胸背板基半部具紫褐色分布。

台灣斧螳螂

↑台灣斧膛 (雌),體色綠色,翅膀如葉,融入環境裡不容易發現。

台灣寬腹螳螂

↑台灣斧膛,棲息花上等待獵物。

台灣寬腹螳螂

↑台灣斧膛,腹面前端有紫褐色分布。

↑台灣斧膛,雄蟲,腹部8節,末端截平,共有4根尾毛。

↑台灣斧膛,雌蟲,腹部6節,腹端2節癒合,末端尖,只有2根尾毛。

台灣寬腹螳螂  Hierodula formosana

↑台灣斧膛,雄蟲,翅型狹長,綠色,夜晚會趨光,常見成群在燈下飛行。

↑台灣斧膛,在燈下獵食一隻蟬,頭部已遭吞食。

↑台灣斧膛,前翅左右邊各有一枚不明顯的線型黃斑。

台灣寬腹螳螂 雌

↑台灣斧膛,雌,前胸背板窄長,具紫色分布,前翅黃褐色,為較少見的個體,分布於低海拔山區之隱密的林下。

↑台灣斧膛,若蟲停棲葉面的光影更迷人。

台灣寬腹螳螂若蟲

↑本屬有4種,上圖為寬腹屬的種類,剛孵化的若蟲體型較小而黑。

螵蛸

↑同上,數量很多。

螵蛸

↑一個螵蛸孵化出150隻若蟲,數量比最近所孵化出的枯葉大螳螂若蟲還要多。

↑剛孵化的斧螳屬螳螂,若蟲會捕食大螳螂的若蟲。

↑剛孵化的斧螳屬螳螂,螵蛸跟大螳螂屬及小螳螂屬都不一樣,剛孵化的若蟲腳有許多黃褐色斑。

 

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2009年06月15日     更新2017/11/04      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁