首頁 →  →本頁   訪客分享

台灣爺蟬 Formotosena seebohmi (Distant, 1904) [特有、保育類]

台灣爺蟬 

↑台灣爺蟬(雌)

(蟬科)體長39-49mm,大型,體型狹長,頭胸背板、複眼、各腳黑色,前胸背板前緣中央有2枚黃綠色的斑紋,左右側緣各有一枚C字型的水青色大斑, 中胸背板後端X型隆起,水青色,內有2-3枚小黑斑,上緣波狀紋,呈人面狀,腹背及腹面黑色,前翅黑褐色,中央有一條波狀紋的白色橫帶。本種又稱青頭蟬、台灣油蟬、寶島蟬,為珍貴稀有保育類昆蟲,與其他蟬類不同在於本種前後翅都是黑褐色,翅緣有綠色光澤,其他蟬類翅膀多為透空。成蟲5-6月出現,棲息高大喬木,翅膀狹長擅於飛行,姿態優美。雄蟲會鳴叫具領域性,若有一隻離開就會飛來另一隻替補這個位置,一般於清晨至中午間鳴叫,主要分布於中南部山區,局部地區出現,數量稀少。

Formotosena seebohmi

↑台灣爺蟬(雄),體背黑色,頭胸背板具水青色的斑紋,翅膀黑褐色,中央有一條白色橫帶。

Formotosena seebohmi

↑台灣爺蟬,雄蟲才會鳴叫,具領域性。

↑台灣爺蟬,若蟲棲息地底,以樹根汁液為食,成熟爬到很高的樹幹或枝葉羽化,留下的殼蛻,可以看出前腳特別發達。

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2009年06月04日       更新2014/12/20        網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁