首頁 →  →本頁   訪客分享

黑點白蠶蛾 Ernolatia moorei (Hutton,1865)

 

↑黑點白蠶蛾(雄)

(蠶蛾科)展翅30-35mm,翅面黃白色,翅型前窄後寬,胸腹部短小,腹端具黃毛,前翅外線為細窄的波浪狀紋,於各脈間具黑色小點,近頂角有一枚黑色大斑,近後緣有3枚褐色的斑點排列,雌蟲體型較大,腹部較長,腹背具稜脊狀的毛叢,雄蟲腹較短,腹背中央不具稜脊狀毛叢,觸角櫛齒狀發達。本屬一種,本種又稱黑點大白蠶蛾,棲息野外,雌蟲產卵呈條狀排列,卵圓型,幼蟲寄主榕樹、黃金榕等,白天群聚貼在樹幹上,保護色佳,夜晚活動覓食,成蟲夜晚會趨光,為常見的種類。

↑黑點白蠶蛾,雌,翅型及腹部寬大,腹背中央具稜脊突出。(展翅35mm)

↑黑點白蠶蛾,交尾,雌蛾體型較大,交尾時一般雌上雄下,或垂吊姿態進行。

↑黑點白蠶蛾,幼蟲,體背黑褐色,胸背板有一對黑色橫斑,腹背中央有2枚白色斑點。

↑黑點白蠶蛾,卵圓型,產於樹幹上成串排列,每列有2層上下相疊。

↑黑點白蠶蛾,產於樹枝上的卵,因空間狹窄,卵排成3列,第2-3列堆疊5層,雌蟲一次產卵約120-200粒,成熟的卵顏色漸漸變黑。

↑黑點白蠶蛾,卵將孵化,側邊裂開,黑色的幼蟲露出身體,鑽出殼外爬到葉面取食。

↑黑點白蠶蛾,剛孵化的幼蟲會群聚在一起,咬食葉片表面的纖維。

↑黑點白蠶蛾,繭,築於捲葉上,單枚或2-3枚並列。

叉角厲椿象若蟲,以刺吸式口器插入黑點白蠶蛾的繭內,吸食蛹的液體。

叉角厲椿象若蟲群聚,以蛹為食,佔據整個捲巢。

↑某種寄生蜂或小蜂類,以黑點白蠶蛾的蛹寄生。

↑某種寄生蜂或小蜂類,以黑點白蠶蛾的蛹寄生,羽化後繭出現一個圓型的洞口。

↑東方白點花金龜也出現在黑點白蠶蛾的繭上,埋頭吸取蛹的液體,該蛹可能腐壞才招引金龜子前來覓食。

↑黑點白蠶蛾,幼蟲白天緊貼在樹幹或樹枝上,保護色佳。

↑黑點白蠶蛾,胸足四對,各胸足端具圓盤狀的鉤爪。

↑黑點白蠶蛾,頭部圓型,可見到吐絲器及簡單的複眼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  回主題頁  

本頁建製2009年05月15日     更新2010/07/29      網頁、攝影:嘎嘎         版權說明        首頁